《那年花开月正圆》里老爷因它丢了命 揭开神药“血竭”的神秘面纱

2017-09-13 19:04 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《那年花开月正圆》里老爷因它丢了命 揭开神药“血竭”的神秘面纱

■指导专家 姚毅 江苏省中医院药学部主任 主任中药师

随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,剧中人物命运的生死离别,剧情的跌宕起伏,无不牵动着观众的心。特别是老爷吴蔚文被奸人所指将假血竭作为军需膏药,被朝廷重判押送京城,差一点株连九族。一味小小的中药,竟能让对朝廷有功之人因此送命。它到底是什么神药,为何朝廷如此重视?

血竭的前世今生

血竭,原名“麒麟竭”,在我国最早的记载可以追溯到南北朝时期,最初作为进口中药的血竭为龙血树属植物分泌的树脂,如非洲的索科托拉血竭。随着海上丝绸之路发展,明清以来,东南亚和亚洲的棕榈科黄藤属植物的树脂逐渐取代了龙血树属植物的西域血竭,成为古代传统中药进口的主流品种。

血竭性味甘、咸、平,归心、肝经。具有活血定痛,化瘀止血,生肌敛疮的功效。用于跌打损伤,心腹瘀痛,外伤出血,疮疡不敛。是古代中药中著名的外伤药,李时珍称之为“活血圣药”。

由于古代打仗冷兵器造成的外伤多,血竭具有良好疗效,然而由于当时依赖进口,产量稀少,物以稀为贵,因而该药只作为皇家贡药、军需膏药使用。

自古以来,中医药为我国人民繁衍生息发挥着重要作用,古人有不为良相只为良医,医者仁心,良医良药,悬壶济世,大医精诚。在兵荒马乱的时代,居然对如此精贵的药物作假,公然有悖于朝廷,罪大恶极!剧情中老爷的命运令人唏嘘,也说明了这味药物的作用重要。

时过境迁,当年需要进口的极为稀少的血竭,如今在我国云南、广东、海南地区也有龙血树属植物分布,剑叶龙血树能够产龙血竭。

《本草纲目》记载:木之脂液,如人之膏血,其味甘咸而走血,盖手、足厥阴药也。肝与心包皆主血故尔。《本经逢原》记载:治伤跌打损一切疼痛,血气搅刺,内伤血聚,并宜酒服根。据现有分子技术发现,血竭还具有总黄酮、二磷酸腺苷等多种化学成分,具有止血、镇痛、促进组织愈合、抗菌、抗氧化、抗血小板聚集、保护心肌细胞、抗肺纤维化、改变血液流变学等作用。随着医学领域不断发展,该药作为临床上常用的一种中药,用途也越来越广泛,不再只是局限于治疗外伤出血等症状,还可以应用于糖尿病、心血管病等疾病的治疗中,并且取得了较好的治疗效果。

正确识别血竭

剧情中假血竭是用松香染色而成,那么如何辨别真假血竭呢?

真血竭精制品呈片状,表面红棕色或黑棕色,研粉后血红色,具光泽。断面平滑,有玻璃样光泽,无气味,味微涩,嚼之有黏牙感。伪制血竭,多为松香加色素和辅料加工而成,表面褐紫色,有贝壳样光泽,断面紫红色有光泽。质地不及正品硬,小块手捻易破碎,研成粉末后为粉红色或玫瑰红色,细小颗粒黏手,火燃之,冒浓黑烟,并有明显的松香气味。用松香、颜料、石粉、泥土等混合伪制,表面暗红色,略有光泽,用刀刮之起白色的粉痕。 来源:江苏省中医院

相关

新闻

《那年花开》里秦商不听秦腔

却听越剧?

□紫金山/金陵晚报记者 翟羽

《那年花开月正圆》正在热播,在第23集中,女主周莹居然携王世均逛起了戏院,这良家妇女逛戏院让泾阳县令“大开眼界”。但记者注意到,当时陕西的一个戏院里居然不唱秦腔,却唱越剧。这符合史实吗?

记者带着疑惑来到了南京市越剧团。在越剧团办公室,记者请团长杨庆锦和剧团演职人员一起观看了该片段,经过团长反复确认后,这确实是越剧,是尹派代表作《何文秀》里的片段《桑园访妻》,这也得到了在场一位越剧艺术家的认可。

假设秦商把越剧带回了家乡,周莹可能在陕西听到越剧,那能听到《桑园访妻》吗?《桑园访妻》是尹派的代表曲目,而南京市越剧团是竺派艺术,他们表示对该剧目的历史不了解。记者查阅了《上海越剧志》大事记和《上海越剧演出广告》上的记载,越剧《何文秀》最早于1922年11月28日由男班费翠堂在上海第一戏园演出,这出戏是根据同名传奇、弹词故事改编而成。

1953年1月5日,经由越剧表演艺术家尹桂芳组建的芳华越剧团重新编排后在上海丽都大戏院演出。《桑园访妻》用四工腔,明快流畅,字位节奏灵活多变,富有乡土气息。当代越剧名角茅威涛、赵志刚、王君安都演过《何文秀》。说到这里,我们能得出的结论是,周莹可能听到越剧,但《桑园访妻》可能听不到。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢