北京房地集团天岳恒公司花园桥非经项目 精细管理服务 彰显国企担当

2017-09-13 15:53 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:精细管理服务 彰显国企担当

在北京西三环北路花园桥附近有这样一片居民楼,环境清爽、整洁宜人,这是房地集团天岳恒公司前门分公司接管的花园桥非经项目。接管4年来,经过分公司花园桥项目专业的维修改造、精细的服务管理,使项目管理的四处非经资产发生了显著变化,受到了居民的赞扬。

 天岳恒前门分公司花园桥项目部西三环北路101号院。■通讯员 王素英/摄

维修改造勤整顿

居住环境换新颜

2013年7月,天岳恒公司前门分公司正式接管花园桥非经项目,项目包括西三环北路101号院、永定西里小区、永定路98号院、增光路34号院共四处非经资产,共计6.2万平方米,居民1039户。

作为老旧小区,接管初期,项目存在原始资料缺失、移交清册与实际情况不符等诸多问题。为核实住户情况,完善住户信息,项目部挨家挨户进行普查,与住户建立紧密的联系,并通过审核住户提交房屋资料,为住户办理非经租赁合同换签,帮助住户顺利拿到房本。

老旧小区环境脏乱差是居民头疼的问题,接管时花园桥项目也存在这样的情况。工作人员回忆当时的情景时说:“小区院内随意堆放杂物垃圾,楼房门禁缺失,围栏、座椅、路灯等公共设施破损严重,绿化带内大量植物枯死,公共楼道内铁框窗户锈蚀严重,院内路面破损严重。”

为了给用户营造舒适的居住环境,项目部与属地街道加强配合协作,借助海淀区开展文明城区创建的契机,投入大量资金改善非经资产现状。2015年,公司配合属地对永定路98号院进行抗震加固节能改造施工,完成院内地面铺砖和绿地整治;2016年,公司先后完成西三环北路101号院屋面防水、下水主管道更换、楼内粉刷、公共部位窗户更换等改造工程以及应急灯、防火门、单元防盗门等安装工程,项目整体环境得到极大改善。细微之处项目部同样没有忽视,工作人员在社区安装了黄色休闲椅,为业主提供了户外休憩场所;夏季来临之时,项目地下室闷热潮湿,出现了臭虫、跳蚤等虫害,项目部再次与属地街道沟通,为地下室、公厕、化粪池、污水井杀虫打药,避免虫害滋生。抓大不放小,项目部的一系列工作得到住户认可,服务满意率不断提高。

在维修改造的同时,工作人员还精心维护小区的日常环境。项目部定期开展“三无一洁”清理工作,耐心与住户沟通,避免杂物占据公共楼道;清理卫生死角和易燃易爆物品;对结合井、化粪池、雨水管等公共区域进行日常疏通检查,保证巡视及时到位。

2016年7月至9月,项目部组织全体人员开展小广告清除、楼内杂物清理、环境集中整顿等工作,包括所辖未安装电梯的55个单元楼和3栋塔楼,项目部全体职工主动放弃休息时间,每天连续工作超过12个小时。针对社区内共享单车乱停乱放、占用消防通道、影响住户出行的问题,花园桥项目部开展社区共享单车专项整治行动,小区门口设立专用停放点,并对业主进行广泛宣传。经过整顿停车秩序,加强统一管理,小区又恢复了往日的秩序。一系列行之有效的环境治理措施,不但赢得住户的称赞,也获得属地街道办事处的高度肯定。

住用安全放首位

关键时刻冲在前

项目部以保障住户安居为己任,制定了消防设施、防汛物资管理方案,停水、停电、危房处理、极端天气、重点时期等各类应急预案。在各项工作中,物业管理人员分工明确,处理流程做好相关记录,在重点部位设置安全警示标识,发现安全隐患及时处理,保障了居民房屋住用安全。

针对楼体外闪、下水管锈蚀堵塞、屋面防水破损大面积漏水、消防管线锈蚀等影响居民住用安全的问题,项目部向集团申报资金实施大中修改造,先后投入资金50余万元,为西三环北路101号院更新设备层下水管线、消防管线;重做永定西里及增光路34号院房屋屋面防水;加固西三环北路101号院外闪墙体,消除了安全隐患。

2017年6月22日,京城迎来强降雨,永定西里4号楼地下室进水,接到紧急报修电话,花园桥项目部维修人员火速赶往现场。三位维修师傅凭借多年工作经验,寻找地面塌陷点位,准确判断出污水主管线沉断部位。当日夜间,暴雨如期而至,维修师傅们为减进水造成的损失,冒雨坚持作业,使用两台抽水泵同时抽水,一直忙碌到第二天下午4点。由于他们应急处置及时,为地面塌陷的修复节约了时间,保证了小区居民正常生活。

非经服务模式新

快捷报修管理精

为加快报修进程,提高服务质量,2016年,花园桥项目被纳入天岳恒公司96139云平台范围,实行信息化接报修管理,为住户提供更加高效便捷的居家维修服务,获得广大住户点赞。    

项目部向业主积极宣传报修平台服务流程及报修电话,确保水、电等紧急性报修20分钟内到达现场,其它报修按双方约定时间到达现场。维修完成后,相关人员详细填写《报修单》,做好相关记录,并对维修质量、收费情况等进行电话回访。

2016年10月,西三环北路101号楼1号楼住户家中上水管线断裂跑水,报修平台接到报修后,维修人员在接到信息5分钟内赶到跑水现场,紧急采取措施。维修班长立即组织人员实施上水管线维修,1个小时内就完成了修理工作,之后还帮助住户清理厨房积水。

2017年5月的一个休息日,项目部接到住户电话,永定西里院内多处路面塌陷,情况紧急。维修人员到现场检查后,报分公司工程部,工程部专业人员现场踏勘后发现多处管线出现坍塌,立即联系专业维修单位制定维修方案,先后进行了管线维修、路面恢复等工作,在较短时间内解决了住户反映的问题,保障住户安全出行。

此外,这些年花园桥项目部还因地制宜开展了“房地情·便民服务活动”、“安全在我心中”、“学雷锋宣传日活动”等活动,向住户发放安全手册,讲解灭火器使用方法及家中防火常识,提供便民打气、磨刀、修车、简易缝纫等服务,受到了居民的欢迎。

物业服务工作琐碎而繁杂,房地集团天岳恒公司花园桥非经管理团队凭着为业主服务的满腔热情,秉承专业化物业管理理念,坚守平凡岗位,默默无私奉献,致力于非经资产管理工作实践探索,用团队的勤奋努力换来了住户满意,彰显出国企的专注、专业和责任担当。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢