陕西食药监局:2批次食品抽检不合格 涉山西秀容山泉饮业

2017-09-13 15:43 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:陕西食药监局:2批次食品抽检不合格 涉山西秀容山泉饮业

中国网财经9月13日讯 近日山西省食品药品监督管理局发布一则信息,近期该局组织进行食品监督抽检,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、罐头、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、糕点、豆制品、食糖和食用油、油脂及其制品等17大类。其中:不合格样品2批次,合格样品77批次。

不合格样品2批次,分别为:

忻州市忻府区建春桶装水经销部销售的标称山西秀容山泉饮业有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=0,n2=0,n3=2,n4=0,n5=0(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

方山县北武当山泉饮品有限公司生产的桶装饮用水耗氧量(以O2计)超标,检出值为33.5mg/L,标准规定为≤2.0mg/L。

1.铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

2.耗氧量(以O2计)

耗氧量反映水质受到有机物污染的程度。耗氧量高的水表明其受到较多有机物的污染,有机物中有致嗅、致味物,造成水的不良嗅味,有色的有机物的水样色度也高,受到饮用者的厌恶。耗氧量也反映在水厂处理过程中净化的程度,受到污染的水或净化不良的水会导致饮用者肠道疾病的发生。饮用水中耗氧量不合格可能是因为原料水受到有机物污染严重,也可能是水处理净化程度不符合要求。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢