揭秘“北京服务”密码:颜值就是力量,“中国风”再次闪耀世界

2017-09-13 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 张博) 继雁栖湖的 “汉唐飞扬”、西子湖的“水墨中国”之后,北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)再度承接了国际级高端会议中心项目。作为本次会晤会场的设计总协调方,BIAD以“国际语言,中国韵味,闽南情怀”为主题,从场馆的选址布局、改造设计、内部装修、配套设计到场馆内部的艺术品设计、家具设计、绿植摆放布局等各个环节,均采取宏观和微观上的总体控制措施,高完成度的完成了任务。

那么,厦门会晤的场馆设计还包含了哪些巧思?就让BIAD设计师们带领大家一起回到美丽的鹭江之畔,从不一样的角度看看这座为“金砖”增亮的美丽场馆。

_73A1596_副本

迎宾长廊。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

迎宾长廊,是整个会场的“门面”,会场颜值高不高,第一眼看的就是这里。而且,这也是各国领导人步入会场的地方,重要性不言而喻。站在充满中国风的迎宾长廊前,48樘“几”字形铜梁分列两旁,如凤凰展翅,又如同彩虹飞架。厦门会晤场馆改造项目的设计总负责人、BIAD副总建筑师刘方磊介绍说,长廊以闽南“五行山墙”中的“金形山墙”为原创形态,同时将厦门市树凤凰木“花如丹凤之冠,叶如飞凰之羽”的形态融入其中。同时,闽南民居飞檐上的花饰也为他提供了创作的灵感,他将凤凰的纹饰阴刻到了梁的铜板上。

经过长廊来到以厦门市鸟命名的白鹭厅,这个见证了金砖五国“全家福”的大厅。“白鹭栖息,表达的是与会嘉宾彼此的祥和与融洽。”厦门会晤场馆项目总负责人、BIAD第一设计院副院长焦力说,空间起承转合地进入一种安静平和的栖息之地,在这样的迎宾厅内,嘉宾握手合影,呈现的是一种“主宾无间”的气息。

_73A1599_副本

德化瓷制成的金砖五国国花。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

用于五国大范围会议的“凤凰厅”主背景墙也大有文章,宋代名窑之一的德化瓷被做成了金砖五国国花的造型。“其实对德化瓷的引用,并非设计最初确定的,而是源于对福建地域文化考察梳理过程中的一次邂逅。”BIAD室内建筑设计师张涛说,“国内对于瓷器的推崇及排序,首屈一指的是景德镇瓷器,但随着设计师们巧遇德化瓷后对其更深入的了解,发现德化白瓷在色彩和质感上更符合国际上对于中国瓷的印象,其纯净纯粹与细腻品质与厦门的城市气质也高度契合。”于是,设计师们拜访了多位德化瓷老艺人,与国家级德化瓷工艺大师共同探讨研究五国国花德化瓷的实现方法,最终使纹样与德化瓷特性得以最佳结合。这样的匠心独运在场馆的设计中随处可见。BIAD设计师们以装扮一位俏立的海边白衣少女的巧思,将海洋文化、闽南文化中“丹冠飞羽”、“海丝飞天”的“柔”表现的淋漓尽致。

_73A1598_副本

主背景墙造型取自展开的竹芯,实现了地域文化与新材料的完美融合。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

北京市建筑设计研究院有限公司党委副书记、总经理徐全胜,董事介绍,在本次金砖会晤会场的设计中,BIAD以“国际语言、中国韵味、闽南情怀”为主题,运用柔和含蓄的表达方式,将大量中国传统文化元素与闽南当地文化元素隐喻浸润其中,以“建筑之刚、设计之柔”,使中国在当前国际政治经济中的强大自信通过建筑文化得以展示。

徐全胜在接受千龙网记者采访时指出“今后,BIAD将继续设计有“中国风格、中国气派”的大国建筑,将建筑的外在形式与内在的中华文化自信实现高度统一,服务国家、服务社会、服务大众,让“北京服务”发扬光大,创造更大的社会价值与历史价值,成为誉满中外的品牌。”

_73A1704_副本

宴会厅内景。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢