上市公司供销大集“抓住”供应链金融风口 产业协同效果显著

2017-09-13 15:21 财经网

打印 放大 缩小

来源标题:上市公司供销大集“抓住”供应链金融风口 产业协同效果显著

Demica数据显示,2020年,我国供应链金融的市场规模近15万亿,存量市场空间惊人。券商分析人士指出,供应链金融已成为资本市场的最新风口,就开展供应链金融的收益而言,高周转行业如零售、快消等的受益将十分明显。

业内人士认为,供应链金融未来将随着工业一起升级到4.0。普华永道思略特咨询大中华区合伙人方方认为,产业互联网的浪潮为供应链金融开创新模式提供了更为广阔的空间,供应链金融开始走向智慧化4.0时代,业务模式趋向去中心、实时、定制、小额,产品则以数据质押为主,借助于物联网、人工智能、大数据、区块链等技术,实现了供应链和营销链全程信息集成和共享,同时提升服务能力和效率。

不难发现,继第三方支付、消费金融之后,供应链金融吸引了各路资本的竞逐。例如,以上市公司供销大集等为代表的新零售企业也牢牢“抓住”风口,积极向线下渗透,希望将已有的供应链、物流、技术和金融优势复制到线下终端。

供销大集相关负责人对记者表示,“控制商流、信息流、物流、资金流的后台供应链,是零售企业转型的核心。”接下来供销大集将深化“铺、网、集、链、投”的业务布局,促使各项业务的发展壮大,提升市场份额。根据供销大集的中报,供销大集为加强供应链金融体系建设,今年以来已通过供应链理财线上平台发布多款理财产品,并针对供销大集产业链条上各个环节设计相关金融信贷产品,为上下游生产商、代理商和酷铺加盟商等提供方便快捷、成本低廉的金融服务,打造供销大集客户、业务、金融资源等一体化协同优势。同时,深化与银行、基金公司合作,搭建供销大集资金池,开展基金融资业务。此外,积极申请保理业务、基金业务等。

供销大集近期披露的2017年中报数据显示,报告期内,该公司实现净利润35,103.23万元,较上年同期增长594.15%;其中归属于母公司的净利润34,406.03万元,较上年同期增长636.14%。

分析人士认为,以供销大集为代表的新零售企业不断构建整个业务体系的闭环,包括交易、支付、物流、互联网技术、金融服务等的整个生态圈,掌控了信息流、物流和资金流。这样既加强了风险控制,也让业务更加灵活,提高了供应链上下游对于公司的粘性。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢