航天科工三院班组论坛聚焦文化 助推企业发展

2017-09-13 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(通讯员 胡亚聪) 9月12日,三院在159厂技术中心举办了主题为“文化凝心聚力 助推企业发展”的班组论坛,在一线班组中深入交流和推广落实班组文化建设的经验和做法。院党委副书记、纪委书记施毅,院工会工作部领导及院属各单位工会主席,班组长代表等一百余人参加了论坛。

“灵魂聚集的团队”35所仿真技术组、“飞航智库”310所战略研究组、“向日葵班组”三部光学仿真组、“在平凡岗位上打造放心品牌”的动力站试验查表组、“弘扬‘家’文化”的8359所控制技术组、“六型班组”航天科技股份公司华天公司制造班组、“集大家智慧,创无限可能”的159厂预研创新组、“十年磨一剑”的33所系统二组、“弹用发动机的铸造者”31所总装中心总装组。论坛上,来自院属9个单位的一线班组长作主题发言,他们既有科研型、生产型班组,也有项目型、服务型班组,他们用边实践边总结边推广的方法,不断探索和提炼具有三院特色的基层班组文化,用一线的生动实践为院企业文化建设补充新形式、新做法和新经验,为我院文化丰富了内容、增添了活力。

施毅对本次论坛给予了高度评价,用“感谢、感悟、寄予”六个字概括了他对此次论坛的感想。他首先代表院党委、院工会对9位班组长的精彩发言背后的辛苦付出表示衷心的感谢。感谢院最基层、最基础、最基石的1880个班组在三院56年的进程中所做出的贡献。感谢159厂为院第七期班组论坛提供的平台及辛勤的付出。他与大家分享了梁晓声对文化的见解:“文化是根植于心的修养;是无需提醒的自觉;是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良”。他认为,企业文化是以企业的精神为核心,把具有特色的企业传统、行为规范、经营作风和思想意识等有机融合,体现了企业的职工素质、文化底蕴、经济实力和精神风貌。三院建院56年来,几代三院人在长期科研生产和经营管理中形成了“团结奋进、负重拼搏、科学求实、敢为一流”的飞航精神、企业文化,为我国国防现代化建设做出了突出贡献。他寄语班组长在平凡中坚守、在坚守中前进、在前进中成长。寄语班组成员,将个人与团队文化与企业相融合,将班组文化落细落小落实,将班组文化内化于心、外化于行、具化于魂。他祝愿全院的1880个班组在今后取得更大的成绩,不忘初心,继续前进。

论坛交流结束后,参会人员赴159厂技术中心预研创新组、159厂九分厂总装批产一组参观。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢