看煤海青年创新“战狼团”如何点石成金

2017-09-13 12:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(通讯员 尹丽君)热映影片《战狼2》因屡破票房纪录,成为当下“热搜词”,影片主人翁以英勇无畏的英雄气概成功吸粉无数。在蒋庄煤矿也有这样一群“战狼”:他们不靠颜值靠实力,不拼资质拼韧劲,犹如在煤海中披荆斩棘的“战狼”,手握科技创新“魔法棒”,攻克一个个技术难题,摘得一项项科技创新桂冠,为企业发展贡献着青春的力量。他们就是被誉为煤海青年创新“战狼团”的蒋庄煤矿选煤厂青年创新联合会。

成立于2015年初的“蒋庄煤矿选煤厂青年创新联合会”,由2名导师、14名成员组成。平均年龄29岁,其中大学本科学历8人,研究生学历1人。他们有着同样的青春年华,怀揣着同样的梦想,奋战在选煤厂科技创新第一线,展现出“战狼”般的特有的品质与精神。

创新实干  “战狼”先行

“化验结果出来了,尾煤泥现在的发热量是1300大卡。”当蒋庄煤矿选煤厂技术员王琪在电话中得知这个结果时,难掩兴奋的心情,电话还没挂,就赶紧把这个好消息告诉同在煤泥水工艺优化改造现场的该厂综合室主任、助理工程师高文宇。在经过了几百次试验、心理上经历了无数次的起起落落后,终于,有志者,事竟成!他们情不自禁的互相击掌祝贺。

仅仅是一个发热量数值的变化缘何让他们如此激动?原来该矿尾煤泥的发热量一直保持在2500—3000大卡左右,远远高于集团公司煤质处的考核要求,对此,他们扑下身子,在现场抓技改,攻难题,终于使尾煤泥的发热量从2500—3000大卡降到现在的1300大卡左右,这也标志着由他们设计改造、历时半年的煤泥水工艺优化改造工程大获全胜。

该项目自实施以来,减少了原尾煤中的精煤损失,提高浮选精煤产率,减轻了重介精煤的“背灰”现象,年可创效150余万元。在该矿今年二季度创新成果表彰大会上,该项目荣获科技创新二等奖。

“煤泥水工艺优化改造工程”只是他们众多科技创新项目中的一个,火车快速装车系统改造、外来煤配洗、精煤地销装车系统设计与应用等等这些该矿职工耳熟能详的“知名”创新项目如繁星点点、似星星之火,现在都已形成燎原之势,为矿井带来了丰厚效益的同时也大大减轻了职工的劳动强度。

在精煤汽车装车系统中,由他们首创设计的可伸缩式装车漏斗和压煤装置,实现了不同车型一次满载装车成型,杜绝了铲车二次配装,效率提高了两倍,地销精煤单车装车速度实现百秒内完成,运输能力由原来最高发运3000吨,达到了日发运6700吨,月发运15.7万吨的新水平。

浅槽排矸系统增设块煤分流,丰富了产品品种。

重介-浮选系统增加粗煤泥分选和细煤泥浮选工艺,精煤产率提高了6个百分点……

这些硕果不是由白纸黑字写就,而是他们借用科技的力量铸就“如椽巨笔”,镌刻在蒋庄煤矿的发展史上。

攻坚克难  “战狼”何惧

在蒋庄煤矿选煤厂实施重介——浮选大型技改过程中,面对全新领域一道道急待攻克的技术难关,这群从不服输的年轻人感受到了前所未有的压力。

冯中爱是青年创新“战狼”团中为数不多的女成员之一。在重介系统试运行阶段,由于设计院及设备厂家未充分考虑到现场生产的特殊情况,致使系统介耗严重超标。一时间大家都束手无策,冯中爱看在眼里,急在心里,那段时间别的职工都下班回家了,她却一个人留在现场,逐个系统环节查找问题,最终决定从精煤脱介环节下手,一遍遍地改进方案,不厌其烦地反复调试,直到问题解决,她才露出了满意的笑脸。该项目的成功改进,使洗煤介质单耗由过去的1.1千克/吨原煤降至0.9千克/吨原煤,每月可节省介质19吨,每年就可降低洗煤成本近50万元。

现任选煤厂综合办公室主任、助理工程师的高文宇为了确保技改后设备正常运行,他每天从厂房1至6楼来回上下10余次,改造筛上冲水、调节TBS、控制浮选指标,努力提高精煤回收率。每次见到他,都是标配的一身工作服,一个大大的工具包,经过不懈努力,他成为了一名年轻的“浮选专家”。

作为重介-浮选技改项目的技术第一责任人,青年创新“战狼”团导师、蒋庄煤矿选煤厂总工师导师周俊喜自技改工程启动以来,就全身心扑在重介浮选工程技改工作中,在系统问题多、生产技改交叉混合作业的情况下,连续几个月吃住在值班室、奋战在岗位现场,竭力降低精煤介耗、水分、硫分、灰分等指标,确保洗煤生产。期间,他因讲话太多致使喉部发炎不能说话,手术后未痊愈便坚持上班、带病工作。经过他们坚持不懈的努力,重介工程比计划工期提前近1个月竣工。新系统和原来的跳汰工艺相比,以年入洗200万吨原煤计算,煤质均衡的情况下,预计每年可增收3000万元。

心有大我 至诚报企

“作为一个煤二代,我从小就在矿山长大,对矿山有着深厚的感情,是矿山养育和培养了我。今天,能重回矿山工作,就要把这些年的所学全部回报给矿山。”高文宇饱含深情的一席话让人为之动容。

和高文宇一样,在青年创新“战狼”团中,赵驰、曾磊、孙超超、庞华伟等人都在矿山长大,都是名副其实的煤二代或者煤三代,他们把对矿山的满腔热爱化作技术创新的动力,实现节支增效。

重介质粉是重介选煤过程中的主要消耗原料,介耗的高低直接影响精煤生产成本。为了解决介质消耗量大、洗煤成本高的问题,青年创新“战狼”团在导师的带领下,一方面加强对介质粉的管理,严把产品质量,杜绝浪费现象;另一方面从“小、实、新”角度,先后对精煤弧形筛布料箱、筛上喷水与挡水堰、磁选机卸料刮板、筛下溜槽等设备进行改造,将介耗控制在0.77千克/吨入洗原煤,比设计介耗降低了0.12千克/吨入洗原煤,每月节省材料费约10万元。

进入2017年,在各级领导的大力支持下,他们又将创新的触角延伸到当前国内最前沿的“智能选煤厂”建设,通过实施装备升级和技术改造,利用科技手段实现岗位优化、控员提效、智慧创效。充分发挥远程监控等优势,建立重介、浮选、压滤等监控分站5个,在生产各个角落安装视频109个,仅洗煤班就有50多个摄像头,几乎遍及各个岗位,实现了集中控制和部分岗位无人值守。当前正在进行的压滤联机启动和仓储料位系统升级改造工程,致力于将多人操作的岗位降为单人操作或控人操作的新实践。通过多方努力,选煤厂在职人数从2014年初的 462人,到2016年初420人,再到当前的292人,洗煤工效提高29%,洗煤处理能力提高20%,实现了节人降本提效。

“心有大我,至诚报企。”正是凭着这份热爱与执着,选煤厂青年创新联合会的成员们化腐朽为神奇,书写了该矿选煤厂发展史上的一个又一个辉煌。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:尹丽君

猜你喜欢