揭秘“北京服务”密码:践行全新办会理念 北京智慧擦亮“金砖”

2017-09-13 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 张博) 国际语言,中国韵味,闽南情怀”,随着金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的成功举办,厦门缤纷多彩的文化符号中又留下了来自北京国企的印记。北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)继北京APEC、杭州G20峰会之后,再度承接的国际级高端会议中心项目。作为本次会晤主场馆厦门国际会议中心和厦门会展中心的设计总协调方,BIAD承担了全部会场的改造、装饰、软装等多项重要工作,为“金砖”保驾护航。

_73A1630_副本

图为新兴市场国家与发展中国家对话会会场——“鼓浪厅”。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

在金砖会晤迎宾仪式上,“高颜值”的会议中心实力圈粉。会晤结束后,无数市民、游客纷至沓来,观赏会场周边的美景、拍照留念。而谁又能想到,这个让无数人眼前一亮的场馆此前已经运营了十余年,是BIAD设计师的神奇之手,使这个“高龄”场馆完成了华丽变身。

不同于北京APEC、杭州G20、“一带一路”高峰论坛的场馆设计,此次BIAD设计师在厦门项目中担负着会场的总体设计及把控任务的工作,从场馆的选址布局、改造设计、内部装修、配套设计到场馆内部的艺术品设计、家具设计、绿植摆放布局等,均采取宏观和微观上的总体控制措施,高完成度的完成了任务。

随着APEC峰会、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等国际高端会议的相继举行,中国在重大国际活动举办方面的经验也日趋成熟并提出了一套全新的办会理念——最大幅度地利用原有设施、最高效集约的会议流程、最小限度地打扰当地居民生活。此次,BIAD结合丰富的会议中心设计经验,首次将全新的办会理念融入到金砖厦门会晤的场馆设计之中。

金砖厦门会晤主场馆门厅大堂。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

北京市建筑设计院有限公司副总经理郑实向千龙网记者表示,凭借丰富的大型国际活动主场馆设计经验,BIAD设计师充分利用原有场馆空间,秉承“少拆巧建”的设计原则,大幅提升了会场的使用功能。“虽然这么做给我们的设计工作增加了不少难度,但最终实现了‘最大幅度地利用原有设施、最高效集约的会议流程、最小限度地打扰当地居民生活”’的办会目标。”郑实说。

此次金砖项目从设计到最终完工,仅仅半年时间,具北京市建筑设计研究院有限公司第一建筑设计院副院长、金砖项目总负责人焦力介绍,项目挑战众多。首先工期紧张、功能复杂,为设计难度提出挑战,金砖厦门会晤场馆的建设任务面临时间紧迫、功能复杂多样、设计完整性极高等挑战。

其次,紧凑高效的会晤流程,为功能布局提出挑战。与以往的会议不同,此次金砖厦门会晤将全部重要会议统一安排在一组综合体里,这不仅要求会议中心布局紧凑、高效,还需兼备国际会议应有的仪式感。

BIAD充分利用原有场馆空间,秉承“少拆巧建”的设计原则,在建筑中心连廊部分设计了单一的会议核心区,以满足会场的使用功能。并通过“多入口、多会议流线”的方式,与会议核心区共同组合出了多个国家礼仪空间,保障了本次会晤的迎宾需求。

此外,安全绿色、低碳环保,给技术创新提出挑战。由于本次厦门会晤会场是对既有运营场馆的改造利用,如何控制建设节点、满足会后使用功能,成为了此次会场设计的一大难点。为此,BIAD采用了装配式的建造方式,提供了集“一体化设计、工厂化生产、装配式安装、信息化管理”于一体的整体解决方案。

为打造一个“绿色环保、快装快拆、可循环利用”的会场,BIAD在设计初期运用模数化、产品模块化的理念整体统筹规划,利用BIM技术、流水线打码标识等方式进行中期管控,并为每个部件增添独特的身份识别码,建立庞大的数据库,方便场馆会后维护,实现可循环利用。

图为以“海丝”为主题的楠木镂空屏风。北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢