特色小镇项目签约35.59亿元

2017-09-13 08:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:特色小镇项目签约35.59亿元

31根柱子上的40多个平板电脑集中展现魏公村优秀舞蹈家的作品

第十二届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”9月12日举行。文博会组委会副主席、北京市副市长程红出席。本次集中签约的文化创意产业项目涉及国内外众多企业、机构,紧跟时代发展趋势,创新性强,区域合作特征明显,体现了“文化科技融合,传承创新发展”的主题。

本次文博会签约项目共计22个,签约单位47家,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区,签约金额人民币155.968亿元。展示了文博会对文化创意产业的示范引领作用,发挥了北京作为全国文化中心的作用,同时也实现了“北京搭台,全国唱戏”的办会理念。

本次文博会签约项目中,涉及中外文化产业投资合作的项目有5个,签约金额67.56亿元,占签约总额43%。项目资金量大、合作方式多样,体现了中外文化产业投资合作蓬勃发展的局面。

随着中央各部委及地方各省市政府对小镇建设的高度重视和政策支持力度的加大,特色小镇建设关注度不断提升,进入井喷态势。本次签约中有两个特色小镇建设项目,都立足于浓厚的文化底蕴,项目合作金额达35.59亿元。比如,由北京市文化置业有限公司和中国财经出版传媒集团下属公司签约的中国宋庄艺术小镇建设项目,双方将充分发挥在文创功能区建设运营和传媒领域的优势,合作建设运营艺术创意大厦、传媒企业总部、艺术品会展广场、艺术创作广场、艺术商业风情街、中国艺术品交易中心等,形成龙头企业带头优势,充分体现文化融合发展。

本次签约中涉及文化创意产业园区合作的项目共有9个,主要包括北京天竺综合保税区、北京亦庄保税直购中心、北京2049国际文创产业园、中科电商谷园区。

当前,各行各业都在大力推动融合发展,本次签约中“文化+”元素也是随处可见。比如在文化+养老方面,旅居医疗康复养生养老标准认证工程项目将填补医疗养生养老产业无标准可循,无认证监管可依的空白。此外,在文化+农业、文化+科技等方面,还有贵州从江县特色农产品合作推广项目、中国廉政文化影视产业中心项目等。

本次签约有来自上海、广东、天津、江西、河北、新疆、陕西、贵州、安徽、深圳等省区市的文化企业、机构,借助文博会平台加大宣传推介暨招商签约力度,与北京本地企业通力合作,使服务北京全国文化中心建设的项目纷纷落地,文博会的“平台效应”全面显现。

现场

海淀区

红楼梦植物日历受欢迎

红楼梦文创产品展、非遗纳兰绢人、高沉浸VR装备……在文博会上,海淀展区主打科技和文化两大特色,吸引了不少市民前来观赏。提起海淀文化,不少市民会想起曹雪芹西山故里“红”文化、纳兰性德“兰”文化、三山五园皇家园林文化等。在文博会上,海淀则通过文创产品、非遗作品等方式使“红”文化、“兰”文化“活”起来。曹雪芹文化中心产品部的相关负责人介绍,中心自2015年开始推出文创产品,目前已有40多种产品,“比如,我们今年推出的红楼梦植物日历特别受大家欢迎,这本日历里涵盖了书里所有与植物有关的描述和诗句。”该负责人说,中心计划明年推出中药日历。

作为科技大区,海淀20余家文创企业携最新产品集体亮相,颐和园动景展播数字设备、全彩3D打印机、高沉浸VR装备等前沿数字创意科技为市民文化生活带来全新体验。在现场,不少市民排队体验一款VR旅游体验产品。坐在可晃动的椅子上,戴着VR眼镜,体验者就可以看到全北京市299家A级景区的主要景点,做到足不出户就能“逛”景点。

海淀区相关负责人介绍,海淀作为中国科技创新与文化创意的重要源头,新闻出版、广告会展、设计服务等行业健康发展,特别是数字内容、新媒体产业等互联网文化产业创新发展,为区域经济发展注入新的活力。在2016年,海淀区规模以上文化创意产业单位实现收入6389.2亿元,占北京全市四成以上。 摄影/本报记者 袁艺

朝阳区

“丝路国宴”餐瓷亮相

北京青年报记者昨日从第十二届北京文博会朝阳区展团获悉,全国国有文物商店文物艺术品交流会在朝阳懋隆文创园开幕。“一带一路”国际合作高峰论坛“丝路国宴”餐瓷同步亮相展出。据悉,此次北京交流会是国内最大规模的国有文物系统文物艺术品交流会。文博会期间,懋隆园区内还将举办“现代陶瓷艺术展”、“博观旧藏玉雕展”等主题展览。展览中刚落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的“丝路国宴”餐瓷最为引人注目。

据介绍,“丝路国宴”餐瓷深度挖掘大唐文化元素,以圆形为主体、水韵蓝为主色调,融入中国传世山水画,体现了“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的峰会主题。展览中,体现中国轻工工艺品企业精心设计制作的数百件国际高端峰会礼品、用品精彩亮相,类别涵盖作为国礼赠送来宾所特制的礼品以及国宴中使用的餐具、酒具、茶具、咖啡具,包括陶瓷、琉璃、水晶等制品。

懋隆文化产业创意园已连续7年作为文博会朝阳分会场,致力于打造中外高端工艺品及品牌文化。

昨天是文博会第二天,各个企业代表也陆续秀出了“文化+科技”的新潮产品。朝阳区华奥传媒融合文化创意、虚拟现实技术及旅游产业打造的沉浸式新媒体艺术剧《绿野仙踪》正式发布;中国网+“华人码”推出,拿起手机扫描物品上的二维码,就能看到用图文配音的形式解说该物品从哪里来,如何到达你的手中的过程。“中国网+”在本届文博会上展出的所有产品均有“华人码”。

据现场相关负责人介绍,物品加载“华人码”后,随着物品流通前往世界,形成了无处不在的中国文化传播据点,这种方式突破了以报纸、电视、电脑为渠道的传统传播模式,让物品成为文化传播的载体,以物品作为媒介,让文化传播随商品流通形成覆盖。 摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王岩

猜你喜欢