QS毕业生就业竞争力排名出炉 中国大学排名整体下滑

2017-09-12 20:18 财新网

打印 放大 缩小

来源标题:QS毕业生就业竞争力排名出炉 中国大学排名整体下滑

2017年9月12日,QS全球教育集团发布了第三届“QS全球毕业生就业竞争力排名”。清华大学等五所中国大陆大学名列全球五十强,但与去年相比,五所大学的排名都有所下降。

其中,清华大学从去年的全球第三下降到第十,北京大学和复旦大学则分别从第11、第14名下降到了第23和第27名。但清华大学仍在亚洲保持领先,超越了排在第14名的东京大学和第20名的香港大学。

浙江大学超越上海交通大学,成为了中国大陆排名第四的学校,但全球排名仍从第36名下降到38名,上海交通大学则从去年的33名下降到第46名。

这种变化与排名的指标权重变化息息相关。与前两年相比,今年排名中“校友成就”指标占比从20%上升到了25%,“校园雇主招聘活动”指标占比则从15%下调到了10%,其余三项指标“大学的全球雇主声誉”(30%)、“企业合作”(25%)、“毕业生就业率”(10%)则保持不变。

中国大陆大学的“校友成就”指标得分明显落后。在全球排名前15位的大学中,仅有清华大学和位列第七的墨尔本大学在“校友成就”指标上的得分低于90分,其中墨尔本大学为89.4分,清华大学的得分仅为78.6分。全球总排名前三甲的斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校和哈佛大学在该项的得分均为100分,牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学等多所学校在该项的得分也为满分或接近满分。

据QS网站称,QS对超过100个杰出人士排行榜中上榜人士的母校进行了分析,这些排行榜涉及各行各业,共涵盖超过三万名有创造力的、富有的、企业或慈善人士,来分析哪些大学的毕业生在“改变世界”。

QS称,今年的此项资料库规模比往年大约增大了40%,并且更偏重于对年轻人的考察,也对杰出人士的本科院校赋予了更大的权重。出于对数据集规模和准确性的考虑,QS将“校友成就”指标的占比从20%上调到了25%。

相比之下,中国大陆大学在“校园雇主招聘活动”指标的表现明显优于国外大学,在该项排名前十的学校中占据七席。其中,华中科技大学在该项得到满分,浙江大学、清华大学、南京大学等6所大学的得分也接近满分。

今年,“QS全球毕业生就业竞争力排名”共考察全球大学600所,对外公布了500所大学的排名情况。中国共有37所大学进入世界500强,其中,中国大陆25所,台湾6所,香港6所。

QS全球教育集团中国总监张巘认为:“中国大学人才培养卓有成效,毕业生全球竞争力质量不断增强。”他还说,“中国大学今后也一定会根据学科特色,和世界不同国家和地区的优秀企业加强全方位产业、科研、就业、创业合作,进一步提升在校生全球就业竞争力,为中国和世界培养更多行业领军人物。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:罗瑞垚

猜你喜欢