“刷脸”时代来了!身份证将被取代?

2017-09-12 11:12 南昌晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“刷脸”时代来了!身份证将被取代?

“看脸”的时代真的来了!不过,拼的不是颜值而是识别准确度。进入9月,刷脸新闻频频进入公众视野:北京师范大学全部宿舍楼安装了人脸识别门禁系统;杭州一家肯德基餐厅可以刷脸支付了,整个过程不超过10秒……

人脸识别技术应用“爆发”,是否意味着证件、指纹识别等传统身份识别方式将被取代?有网友着急地问:胖了、瘦了怎么办?整容了怎么办?有人假扮自己怎么办?

超市刷脸进出 机场刷脸登机

这几年,人脸识别的应用场景已从线上运用逐步往线下拓展。北京有无人超市能刷脸进出,河南有机场能刷脸登机,厦门有酒店能刷脸入住……

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。

业内人士介绍,人脸识别技术主要有三大应用方向。一个应用场景是1:1认证,即证明人与证件信息是统一的,主要用于实名制验证。

其次是1:N认证,即判断某个人是否为特定群体中的一员,用于人员出入管理和城市安防等。

第三种是活体检测,以确保是真人在操作业务,进而做账户许可授权。

识别大幅度整容、双胞胎有难度

从上世纪60年代开始,科学家们涉足人脸识别的研究,不过准确率一直不高。过去数年,科学家将深度学习算法运用于人脸识别。2014年,香港中文大学汤晓鸥研究团队开发的算法使机器识别准确率超过了人类。

业内人士介绍,通常人脸识别包含以下环节:相机或者专业设备先采集到图片,人脸检测技术定位图片中的人脸,然后从中再定位诸如眼角、鼻尖、嘴角、脸部轮廓线等特征点,进行包括光线补偿或者遮挡物剔除等校正。再用深度学习算法进行身份特征提取,跟数据库中的人脸特征做比对,以识别人脸身份。

在人脸识别技术的研发方面,中国与国际发达水平基本同步。国家“千人计划”专家、西安交通大学电信学院特聘教授龚怡宏表示,人脸识别领域国际上有几个公认的测试集,测试结果名列前茅的团队名称会记录上网,中国科研人员占据半壁江山。

专家表示,双胞胎、整容前后等特殊情况下机器能否识别,要看具体情况。比如整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。

人脸识别技术面临一些安全漏洞

专家表示,相较指纹识别、虹膜识别等生物特征识别方式,人脸识别最大的优点在于“非接触性”,可以大大提升系统响应速度,同时避免指纹机器接触产生的卫生隐患。

“人脸识别会成为主要的身份识别手段,两三年内就可以大规模运用。”不过,龚怡宏也认为,未来身份查验的一个主流趋势是人证合一,即刷脸加证件,身份证还是会继续存在。

不过,人脸识别技术还面临一些安全漏洞。目前通过一些特殊手段,比如用别人的照片等方式,都可能成功“骗”过人脸识别系统。对此,很多公司都加大了在“活体检测”上的技术投入,而在安全性要求较高的场景中,很多公司都会要求进行双重验证。

延伸阅读

进宿舍要“看脸”

北师大人脸识别门禁能听懂26种方言

5日,北京师范大学迎来2017级本科生2626人。据了解,北师大今年宿舍全部安装了人脸识别门禁系统,新生报到即进行人脸采集,学生宿舍开启“刷脸”时代。

今年5月份,北师大在学13宿舍楼率先使用人脸识别门禁系统,进行试点。8月中旬,学校开始在全部宿舍安装人脸识别门禁系统。

据了解,北师大人脸识别门禁系统有三种识别模式。第一种是刷校园卡后进行人脸识别。第二种是喊名字后进行人脸识别。学生没带卡或腾不出手的时候,可对着机器喊自己名字,机器进行声音识别,对比人脸和名字。据介绍,该系统可识别26种方言。此外,学生还可以输入校园卡密码后四位,再比对学生人脸和信息。

真的可以“靠脸吃饭”

杭州一肯德基店支持刷脸支付

近日,支付宝宣布在杭州一家肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付服务:不用手机,通过刷脸即可支付。支付宝称,这是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“看脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,可选择继支付宝、微信移动支付选项后的新选项“刷脸支付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

消费者黄莺在点单后,拿上叫号机扫一扫,在支付页面选择了刷脸支付,首先跳出来的是人脸识别页面,识别成功后输入手机号码,双重验证通过后,即可完成支付。“我觉得挺新奇,用起来也挺方便。”黄莺笑着说。

据介绍,刷脸技术来自于支付宝的刷脸支付“Smile to Pay”应用。“在肯德基上线,是‘刷脸支付’迈出实验室的第一步。”蚂蚁金服首席技术官程立介绍说。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢