首农中信15亿“接回”北京鸭

2017-09-12 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首农中信15亿“接回”北京鸭

继双方联合竞购麦当劳后,中信入股首农股份后双方的第二个大手笔终于落定。9月11日,首农股份与中信农业宣布双方联手收购英国樱桃谷农场有限公司100%股权的最终协议已经签署。这意味着我国在动物育种行业的第一次跨国收购已经完成。

我国是世界最大的鸭肉生产国和消费国,鸭养殖量世界第一,存栏量约占世界的60%,其中商品代白羽肉鸭出栏量约30亿只。但是或许人们并不知道,长期占据着我国肉鸭市场超八成份额的“樱桃谷鸭”的育种技术和专利却一直掌握在英国的樱桃谷农场有限公司的手中。据统计,英国樱桃谷鸭仅凭知识产权专利每年就从中国获利高达数亿元人民币。通过此次收购,“樱桃谷鸭”的种鸭基因、知识产权和技术将一并回到中国。“这次收购将使得中国鸭子的成本降低。而首农本身就是北京鸭最大的养殖企业和烤鸭原料供应商,所以这次收购的直接意义就不可小视。”有行业人士介绍,同时这次收购还将有助于中国种鸭业务迅速开拓海外市场,获取更大市场份额。

北青报记者昨天从北京首农股份公司了解到,我们一直要支付专利费的“樱桃谷鸭”其实本身是“中国血统”,它们的祖先是我国特有的“北京鸭”,但在19世纪流失欧洲。北京鸭在20世纪被英国樱桃谷公司改良培育后注册了基因专利,由于其在生长性、繁殖率和抗病性等关键生物指标综合表现明显优于其他品种,迅速成为全球最重要的肉鸭品牌。“过去多年来我国核心育种和种鸭繁育技术一直由国外企业掌控,因此在获悉英国樱桃谷农场公司将出售的消息后,首农立即与中信组成联合体参与竞购。”据首农方面介绍,此次收购完成后,我国在拥有完整的基因专利技术基础上,将在国内建立独立的基因技术实验室,推动育种研发团队从英国转移到我国国内,利用遗传基因研发的优势,整合中国各地种源,从源头推动我国肉鸭产业链的完善巩固,利用专利技术提升在全球鸭产业中的话语权。

据首农相关负责人透露,今年首农股份还将启动系列国际并购,通过发挥混改后的资本优势继续做强主业。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张钦

猜你喜欢