274家国有及国有控股企业上榜“2017中国500强企业榜单”

2017-09-11 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2017中国企业500强榜单!榜单数据显示,2017中国企业500强中,有274家国有及国有控股企业上榜,占比54.8%。千龙网记者发现,榜单中,数家首都国企在榜单中的排名再进阶。

榜单数据显示,2017中国企业500强排名前十位分别是:

国家电网公司

中国石油化工集团公司

中国石油天然气集团公司

中国工商银行股份有限公司

中国建筑股份有限公司

中国建设银行股份有限公司

中国农业银行股份有限公司

中国平安保险(集团)股份有限公司

上海汽车集团股份有限公司

中国银行股份有限公司

记者发现,2017中国企业500强中,国有经济继续占主导地位,其中,有274家国有及国有控股企业上榜,占比54.8%;数据显示,274家国有及国有控股企业营业收入占比71.83%;资产占比86.19%;净利润占比71.76%;纳税占比85.87%。

数家首都国企在榜单中的排名再进阶

北京城建位列“中国企业500强”榜单第249位!

z09061509996

北京城建集团有限责任公司位列“中国企业500强”第249位,比2016年的259位提升了10位,位列北京市建筑业企业首位,这也是集团公司自申报以来连续8年进入中国企业500强之列。

“十三五”初期,北京城建集团提出“做强总部,做大资本,推进产业链协同发展,构建千亿级企业集团”战略路径,致力于将集团打造成为“国内领先的城市建设综合服务商”。近年来,集团在“一带一路”、“京津冀协同发展”、“疏解非首都功能”、“长江经济带”建设等国家战略机遇下,承揽了一系列有影响力的大工程,六大产业协同发展、协同提升,转型发展的路径清晰可行,转型升级的步伐稳健有力,企业发展质量和效益提升明显,为集团在“中国企业500强”排名提供了重要支撑。

北汽集团中国企业500强排名再进阶

z09061509997

北汽集团以40610384万元的营业收入,在2017年中国企业500强排行榜中列第34位,较2016年提升2位。北汽集团党委书记、董事长徐和谊出席峰会并发表演讲。

徐和谊表示,大国崛起正在重构全球政治经济版图,技术进化的突变引爆了第三次工业革命,企业作为推动创新发展的主体单元,更要积极作为,主动担当起以创新引领产业转型升级的时代重任。为此徐和谊提出三点建议:

一、要掌控关键领域和核心技术,强化创新实力,主动引领变革潮流;

二、增强创新动力,担当时代使命与社会责任,积极践行国家战略;

三、激发创新活力,解决体制机制障碍,全力释放创新潜能。

北京住总排名比去年跃升110位!

z09061509998

北京住总位列“中国企业500强”榜单第311位,比去年大幅提升110位,较2014年的485位大幅提升了174名。

三年来,北京住总按照“十三五”规划“国内知名的投资建设运营服务商”的企业定位,聚焦主营业务,立足当下谋划长远,完全靠内生发展动力,加快了转型升级的步伐,实现了跨越式发展。

今年1-8月份,北京住总实现综合经营额402亿元,同比增长68%;利润总额6亿元,同比增长57%;集团总资产近1000亿元,主要经济指标大幅增长,规模效益实现跃升;今年5月份以来,集团营业收入连续进入北京市属企业月度统计前十名,综合实力实现跃升;集团首次跻身“中国房地产开发企业500强”第55名,获得“2017 中国房地产开发企业稳健经营10强”第6名和“2017 中国房地产开发企业责任地产10强”第3 名,集团入围“ENR全球最大250家承包商”榜单第42位,排名较2015年提升109位,品牌影响实现跃升。

外企集团位列第298名 比去年上升18位

z09061509999

北京外企服务集团有限责任公司位列“中国企业500强”第298位,比2016年的316位提升了18位,这也是外企集团连续8年进入中国企业500强之列。

2017年,外企集团坚持“三延、四化、五力”的发展思路,牢牢把握“改革、调整、创新、提升”的总方针,围绕”三环一线一统一"的产业生态圈,专注人力资源主业改革创新,不断做大做强商务服务、教育培训、体育休闲、文化创意等新兴业务板块,稳步推进“十三五”规划落地实施,加快打造国内领先、亚太地区知名的综合商务服务企业集团。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢