白露过后怎么吃?各科专家告诉你

2017-09-11 10:33 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:白露过后怎么吃?各科专家告诉你

9月7—9日,太阴到达黄经165度时为白露,白露是天气转凉的标志。

此时季节交替鼻腔疾病、哮喘病和支气管、心脏等疾病最宜发生。

此时如何调整饮食,吃什么?怎么吃?这是个问题。近期,笔者采访了南京医科大学第二附属医院多位科室的专家,请他们现身说法,谈谈吃的问题。

炒菜要“热锅冷油”

咳嗽患者最怕的就是空气不好,大家都知道要尽量避免二手烟。但是有些女性患者家里也没人抽烟,怎么老慢支总是不好呢?

在中国美食的潜意识里,炒菜与火候有着密不可分的关系。爆炒的菜才好吃,油不冒烟菜不下锅,这些传统的烹饪方式危害了很多女性患者。厨房的油烟中含有苯并芘等多种致癌物质。在通风系统差、油烟大的环境里做饭,相当于每天吸2包烟。因此,炒菜始终要打开油烟机,烹调结束后再排气5分钟。炒菜要使用“热锅冷油”的方式,将锅烧热后,倒入油然后迅速放入菜翻炒。

吃什么油?

减少饱和性脂肪,例如猪油、肥肉、牛油的摄取。可以用大豆油、葵花籽油、沙拉油代替。因为高脂肪食物摄取过多,热能供过于求,不能完全被利用,就会转变为甘油三酯和胆固醇,储存于体内,结果增加血液脂质。

吃什么菜?

避免蛋黄、内脏类、甲壳类食物,限制饮食中胆固醇含量。可预防或降低低密度脂蛋白的升高。血中脂类过高,脂肪和胆固醇会沉积于血管内壁,使血管失去弹性、硬化,导致冠状动脉硬化,心肌血流减少。 顾颐菲

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:顾颐菲

猜你喜欢