佳兆业的A股图谋

2017-09-11 09:19 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:佳兆业的A股图谋

“绝处逢生”的佳兆业集团(01638)(以下简称“佳兆业”),今年以来对A股市场的关注度陡增。近日,佳兆业旗下的深圳市一号仓佳速网络有限公司(以下简称“佳速网络”)逾17亿元拿下明家联合的控股权,再一次汇聚了市场的目光。实际上,从参与中体产业股权竞标,佳兆业在A股谋求一席之位的野心早已显现。而佳兆业入主明家联合,被认为是公司实施多元化转型的重要一步。对于寻求多元化发展的佳兆业而言,显然已不再满足地产商这一角色的定位。

重金“上位”谋多元化转型

停牌筹划实控人股权转让事宜尚不足一个月,明家联合的新主底牌便被揭晓。9月7日明家联合发布公告称,公司控股股东、实际控制人周建林与佳速网络签订了《股份转让协议》,周建林将持有的明家联合约1.35亿股股份,占总股本的21.25%,拟通过协议转让的方式全部转让给佳速网络。上述权益变动完成后,明家联合控股股东将变更为佳速网络,实际控制人将变更为郭英成和郭英智,郭英成和郭英智为兄弟关系。郭英成和郭英智通过其控制的KAISAGROUPHolDINGSLtd.(佳兆业集团控股有限公司)控制佳速网络。

佳兆业旗下的佳速网络此次受让明家联合股权可谓出手阔绰,双方此次协议项下标的股份的每股转让价格为13元,股份转让总价款达17.58亿元。而明家联合停牌前的收盘价为9.13元/股,这意味着佳兆业旗下的佳速网络以溢价约42.39%的价格拿下明家联合控股权。据佳兆业披露的公告显示,即较目标股份于该协议日期前20个交易日在深交所所报加权平均价格溢价50.39%。

明家联合在2015年资产重组后,公司业务开始向互联网营销转型,2016年初完成了原有电涌保护业务的剥离,明家联合的主营业务变为移动互联网营销。不过,今年上半年明家联合营收、净利润出现双降的情形。数据显示,今年上半年明家联合实现营业收入约为12.99亿元,比上年同期微降0.12%,对应实现归属于上市公司股东的净利润约为1.05亿元,较上年同期下降6.91%。

在此背景下,佳兆业旗下的佳速网络仍高溢价入主明家联合的行为难免引起市场的质疑。对于高溢价收购的原因,佳兆业方面向北京商报记者表示,“此交易乃根据公平磋商后厘定,董事会认为收购事项条款属公平合理,并符合本公司及股东的整体利益;目标公司质地优质,本集团看好其业务及发展前景”。

对于为何出手接盘明家联合,佳兆业表示,本次收购是佳兆业实施多元化转型的重要一步,也是进入“互联网+”科技领域的重要举措。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,总体上体现了佳兆业对跨行业、多元化投资的转型,从收购成本上来看并没有想象中那么高,而此次收购对传统地产行业的转型有明显的导向。

新三板投资联盟创始人许小恒认为,佳兆业作为一家房地产开发公司,此次收购不仅是公司在产业链上实施多元化转型的重要一步,有助于实现由传统房地产开发企业向新型房地产服务供应商的转变,更有利于在资本市场上拓宽融资渠道。

明家联合易主前有征兆

需要注意的是,明家联合易主似乎早有征兆。

明家联合曾筹划资产重组,购买北京小子科技有限公司合计86.5%股权和无锡线上线下网络技术有限公司合计90%股权,不过该方案并未获证监会通过。在重组方案被否决后,明家联合在去年11月10日披露了控股股东、实际控制人部分股份减持计划。周建林计划自2016年11月15日-2017年5月14日,通过大宗交易、协议转让或法律法规允许的其他方式减持数量不超过7223万股,占明家联合股份总数的11.33%,周建林的减持计划已于今年5月12日完成。此外,今年7月13日明家联合公告称,公司持股5%以上的股东李佳宇计划在2017年7月31日-2018年1月30日以集中竞价方式减持不超过公司总股本2%的股份。

在此情况下,不少资金也在悄悄布局。据明家联合今年披露的一季报显示,公司前十大流通股东中,新晋股东有七位,其中深圳嘉博仕创新科技有限公司(以下简称“嘉博仕”)、深圳华盛瑞德科技发展有限公司(以下简称“华盛瑞德”)和深圳盛达智硕科技发展有限公司(以下简称“盛达智硕”)3个新晋股东引起市场的重点关注。

北京商报记者通过查询工商资料发现,嘉博仕、华盛瑞德和盛达智硕均在同一天成立,3家公司的企业法人均为深圳市正莱达实业有限公司(以下简称“正莱达”)。不过,在2017年一季报中,明家联合表示,公司未知其余前十名股东之间是否存在关联关系,也未知是否属于一致行动人。

值得注意的是,正莱达曾因昆仑健康保险的股权问题被保监会问询。据了解,有媒体质疑昆仑健康险名义上的第一大股东是福信集团,持股占比为19.04%,实际上却是该公司新晋4家股东——郭英成家族的影子企业所控制。今年2月17日,保监会向昆仑健康保险下发了问询函,要求昆仑健康保险说明公司股东深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司和深圳市正莱达实业有限公司之间是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

随后,昆仑健康保险对相关问题予以回复并否认与“佳兆业郭英成家族”有关联。在今年3月1日保监会向昆仑健康保险下发第二次问询函,要求公司对4位新晋股东近三年的主营业务情况、财务状况以及入股昆仑健康保险的详细资金来源做出说明。

曾欲布局A股但未如愿

实际上,佳兆业对于在A股市场的资本运作已有尝试。此前中体产业控股股权转让意向受让方中曾隐现佳兆业和中信的身影,不过,最终未能成行。

去年11月14日,中体产业第一大股东国家体育总局体育基金管理中心宣称,将通过协议转让的方式出售持有的中体产业全部股份。今年4月17日中体产业披露了大股东公开征集到4家控股权意向受让方,分别为北京翔明体育文化有限公司、新理益集团有限公司、天津乐体安鸿体育文化发展有限公司,此外藏匿着佳兆业和中信身影的深圳市鹏星船务有限公司也是其中一员。

北京商报记者使用天眼查查询深圳市鹏星船务有限公司后发现,该公司的大股东为深圳市航运集团有限公司,其中深圳市航运集团有限公司认缴出资4909.6万元,出资比例为95%。继续查询后发现,深圳市航运集团有限公司的注册资本为7000万元,深圳市鸿利金融投资控股有限公司控制该公司70%股权,剩余30%股权归属于深圳市投资控股有限公司。

继续穿透,深圳市鸿利金融投资控股有限公司股东为鹰潭市锦营投资管理有限合伙企业和佳兆业,佳兆业持有1%的股份,剩余99%股权由前者控制。进一步查询,鹰潭市锦营投资管理有限合伙企业的股东为中信锦绣资本管理有限责任公司、佳兆业集团(深圳)有限公司和中信信诚资产管理有限公司。

谈及佳兆业此前参与中体产业控股权竞标目的时,公司方面相关人士表示没有参与事情不了解。在严跃进看来,参与中体产业或者体育行业投资,符合公司轻资产模式,实际上佳兆业已经有过一些在体育馆建设等城市基础设施方面的投资,对于佳兆业来说,作产值运营商或是城市经营者有一个积极重要的作用。实际上,佳兆业也一直在寻求多元化发展,目前公司业务板块涵盖综合开发、金融服务、文化体育、商业运营等诸多领域。

在走出困境后,佳兆业今年上半年交出的首份中报出现增收不增利情形。对此,佳兆业表示,归属净利润下降主要是因为期内投资物业公平值增值的减少。

“企业经营已经渡过了难关,对于公司销售业绩、债权纠纷有一个积极作用。公司今年上半年增收不增利的情况主要是受行业的影响,佳兆业后续也会加速向其他轻资产的并购,在投资节约成本的情况下,做一些新的投资项目,”严跃进如是说。

针对股权转让相关问题,北京商报记者曾以采访函的形式对明家联合进行采访,不过,截至记者发稿前,明家联合并未做出回复。

 

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢