申通圆通30家网点被查封 寄递实名制迎最严整顿

2017-09-11 09:03 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:申通圆通30家网点被查封 寄递实名制迎最严整顿

因涉嫌违反《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)有关规定,未落实快递实名收寄、开箱验视等制度,近日,瑞安市24个申通快递网点和6个圆通快递网点被查封。这是全国首次对此展开专项整治。业内专家认为,对于十部委联合出台的文件,快递企业都没有足够重视,未来北京、上海等地也将开始整顿。

北京商报记者联系到北京申通、圆通等多位快递员,他们均表示,北京地区的实名制工作开展也比较困难,对于上门核实实名制信息工作,部分消费者不予配合。随后记者尝试用菜鸟裹裹预约寄件,但菜鸟的信息填写中也没有涉及到身份证信息,只有姓名、电话和地址信息。一位接近政策的业内人士表示,对于一个十部委联合出台的文件,快递企业应有足够敬畏之心,深入研究文件内容,成立安全运营管理小组,企业总裁或至少是常务副总裁级别亲自挂帅。“温州此次的专项行动,将可能是个开始”,该人士表示。

贯铄企业管理、贯铄资本CEO、快递专家赵小敏表示,对于查封的快递网点,温州邮政管理局公文明确规定有3个月的执行期,在这3个月内部分网点是不能营业的,涉及到的快递企业只能自己调整,也必定会影响到公司业务。未来,北京、上海等大城市都会陆续对快递网点进行整顿。

赵小敏认为,是快递企业总部对2016年至今国家多部委和国家邮政局多次发布的系列文件和规定理解度不够,快递企业总部要明晰网点的问题就是总部的问题,是血肉关系,从公众和投资者、消费者的角度是不会理会直营还是加盟模式的。

北京商报记者注意到,被查封的网点都属于加盟制网点,相对直营的确会出现管理上的难题。业内专家表示,旧的管理模式已经失效,加盟商只能拿到极少的利润。推行100%实名制时产生的费用无人提供,在加盟商环节推广实名制很难,这是一个死循环,总部需要反思。

赵小敏还表示,从市场角度看,快递企业资本化是市场化的洗牌之战,“三个100%”、社保福利和安全健康的快递机制是社会化的洗牌之战,后一种会更猛烈,现在快递实名制和安全问题已经上升到法律层面,如果涉及违反法律的事情,那结局是没有余地的。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:陈韵哲

猜你喜欢