上交所理事长当选世界交易所联合会主席

2017-09-09 17:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上交所理事长当选世界交易所联合会主席

于泰国曼谷举行的第57届世界交易所联合会(简称“WFE”)会员大会上,上海证券交易所理事会理事长吴清成功当选为WFE董事会主席。这也是中国内地交易所高层首次在国际行业组织中担任主要领导职务。

上海金融学院统计系主任温建宁告诉中新网记者,目前中国资本市场正处在一个快速发展、高速增长阶段,在世界股票市场的交易总量和活跃度也位居前列。因此,需要一个代表中国资本市场的人进入一些国际行业组织,来反映中国资本市场快速发展的格局,发出“中国声音”。

作为国际资本市场最重要的行业组织之一,成立于1961年的WFE在全球金融治理中发挥着日益重要的作用。目前WFE拥有67家正式会员,基本涵盖了全球主要交易所,会员交易所覆盖的股票、债券和衍生品市场市值高达78万亿美元,上市公司超过4.5万家。

2016年5月起出任上交所理事会理事长的吴清表示,年轻的上交所已成为世界主要证券市场之一。在上交所成长过程中,WFE为上交所提供了一个重要的国际合作与交流的平台,WFE其他会员分享的经验让上交所受益匪浅。

根据WFE章程和相关规则,董事会为其决策机构,按所在地区将会员交易所划分为亚太、欧非和美洲3个区,共设18个董事席位。本届WFE董事会主席从亚太区交易所会员中选举产生。

WFE董事会主席在全球范围内代表交易所行业,其职责包括指导WFE首席执行官开展各项工作、讨论制定WFE发展目标及工作计划、主持董事会和会员大会、代表全球交易所行业参与全球资本市场治理讨论等。

东方证券销售交易总部咨询服务经理、高级投资顾问左剑明接受中新网记者采访时表示,在参与国际事务中,中国A股可以借此更多地融入国际市场,从国际市场上汲取更多的经验,从而更有利于中国资本市场未来的进步和发展。

近年来,中国管理层推进资本市场改革和开放的步伐不断加快,沪港通、深港通相继开启,停牌新政问世改善市场流动性,外汇管理制度改革进一步解决QFII(合格境外机构投资者)配额和赎回问题。

而这些也越来越受到国际肯定,北京时间6月21日凌晨,MSCI(明晟公司)公布2017年度市场分类评审结果,决定把中国A股纳入MSCI新兴市场指数。

此前瑞银证券发布的报告指出,MSCI一旦决定纳入A股,估计将有80亿至100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股。左剑明认为,如果说A股纳入MSCI将带来大量的资金,那么此次上交所理事会理事长在国际行业组织中的当选,将对未来A股的建设理念产生重要影响。

此外,业界普遍认为,本次吴清成功当选,得益于中国经济发展的巨大成就,以及资本市场建设令全球瞩目的新进展。这不仅为中国交易所“走出去”提供了坚定信心和强大支撑,也体现了中国交易所积极承担全球行业责任、参与全球行业治理的意愿,有利于加强国际交流合作和推动全球治理机制变革,增强新兴市场在全球资本市场的话语权。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:缪璐

猜你喜欢