鸡蛋这样做 容易造成营养流失

2017-09-09 10:38 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:鸡蛋这样做 容易造成营养流失

鸡蛋是日常的营养美食,有丰富的蛋白质,做法也多样。但是,如果做法不对便破坏了食物的营养,那么哪些做法破坏了鸡蛋的营养呢?

1、沸水煮鸡蛋 尽量不要将鸡蛋放入沸水中煮,否则不但造成蛋壳破裂,蛋液流出,而且容易烫伤手指。正确的做法是,鸡蛋冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。

2、鸡蛋煮太过 鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,影响食欲,也不易吸收。

3、等自然冷却后再剥壳 很多人觉得让鸡蛋自然冷却后再剥壳比较好,但这样蛋白很容易留在蛋壳上,造成浪费,剥起来也费时间。最好是煮好鸡蛋后,把它放入冷水中,感觉不烫手时,尽快剥壳。

4、炒鸡蛋用大火 大火快炒很容易将鸡蛋炒糊,并且导致其口感发硬。炒鸡蛋最好用中低档火轻轻翻炒,这样炒出的鸡蛋就不会老,口感也更柔滑。

5、吃隔夜蛋 没有完全煮熟的鸡蛋隔夜之后会滋生细菌,如果吃到这样的变质鸡蛋会有害健康。由于蛋白质在煮的时候已被破坏,又是隔夜,所以营养价值会降低很多。同理,一煮再煮的茶叶蛋也要注意少吃。据《汕头都市报》

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢