北京200元以下的月饼礼盒占八成 创新月饼预热中秋市场

2017-09-07 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月7日讯(记者 龙娱平)9月6日,记者从2017年北京(十七届)月饼文化节开幕式暨市场信息发布会上了解到,今年中秋市场月饼礼盒价位从50多元到180元的礼盒占八成以上,同时,老字号企业在传承经典制作技艺的基础上推出了创新月饼。

80、90后消费群体渐成主力,为了迎合年轻人需求,传承经典制作技艺的同时,老字号企业也尝试风味创新。据了解,老字号北京稻香村推出了芸沙紫苏、松仁黑芝麻、蔓越莓等新口味。主推的月饼既有沿袭古法纯手工制的翻毛月饼,也有红豆抹茶味的蛋月烧。翻毛月饼出自北京稻香村技艺传人谢道云师傅之手的古法纯手工,馅料精选了马尾松仁、三路核桃仁、南瓜籽仁等多种果仁,经过低温烘烤爆香,再包上层次分明的面皮与油酥,浅尝一口,鲜香软糯。蛋月烧听名字便知是借鉴了日式点心的做法,抹茶红豆味的馅芯,蛋糕皮的饼皮,口感松软。

全聚德仿膳今年特别针对年轻人消费市场推出了两款创新月饼礼盒,口味上搭配了香酥芒果流芯月饼、香酥枣泥流芯月饼、香酥巧克力流芯月饼、牛奶流沙月饼等中西合璧的新式月饼。

北京焙烤食品糖制品协会理事长黄利表示,新的口味让中秋节更有期待,传承与创新是并行不悖的,新的市场环境对烘焙行业企业提出了新的要求,有传承有创新才能更好的满足消费者。

黄利进一步表示,月饼的种类和口味相对往年更佳丰富,出现了酸菜牛蛙味的“网红”月饼,吸引了众多消费者,为中秋月饼市场提增加了流量和关注。

尽管近年来原材料、人工成本等都有所攀升,但今年月饼的价格也基本与去年持平,月饼礼盒价位从50多元到180元的礼盒占八成以上,个别产品略有上升(主要是纯手工特色月饼)。包装上突出简约化和环保理念,大多采用可回收利用的纸盒和铁盒。

此外,今年零售终端月饼企业,按照市食药监局关于食品流通管理办法,专设了安全监督管理员,加强对销售环节的质量安全监控。记者了解到,今年北京稻香村月饼礼盒上都有一个二维码防伪标签,消费者可通过扫描二维码查询到每盒月饼的产品质量信息。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢