富硒香涉违规担保等“五宗罪” 公司及董事长遭股转警示

2017-09-07 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网9月7日讯 9月6日,全国股转公司公布对安徽富硒香生物食品股份有限公司及相关责任主体采取自律监管措施的决定。

决定书显示,经查明,富硒香存在重大信息披露不及时、违规对外担保、关联交易未及时履行程序和信息披露义务等五大违规事实:

一是重大信息披露不及时。公司的银行借款余额共计3960万元,其中多笔借款逾期, 累计未偿还金额达到3360万元,上述重大信息未及时履行信息披露义务。上述行为违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》第4条、第46条的规定。

二是重大诉讼披露不及时。2017年公司发生多起由于借贷及担保产生的重大诉讼事项,涉及的9起诉讼中6起涉案金额超过最近一期经审计的净资产的10%,上述事项均未及时履行信息披露义务。上述行为违反了《信息披露细则》第37条的规定。

三是董事、监事、高级管理人员辞职未及时披露。2017年1月31公司董事、董事会秘书、财务总监何永康向董事会提交辞职报告,辞去董事会秘书、财务总监职务,上述事项公司未及时履行信息披露义务。上述行为违反了《信息披露细则》第46条的规定。

四是违规对外担保。公司为安徽裕丰粮油集团有限公司的4笔借款提供担保,担保金额共计880万元,其中包括挂牌前的1笔公司为其提供的担保,担保金额380万元,上述事项均未及时履行内部程序及信息披露义务。上述行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试 行)》第4.1.2条、《信息披露细则》第46条和《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》第35条的规定。

五是关联交易未及时履行程序和信息披露义务。董事长兼总经理黄鹤春为公司贷款提供4笔担保,担保金额共计1500万元,其中包括挂牌前黄鹤春为公司贷款提供3笔担保,担保金额1400万元,上述事项均未及时履行内部程序及信息披露义务。上述行为违反了《信息披露细则》第35条和《全国中小企 业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》第34条的规定。

全国股转公司表示,对于以上违规行为,董事长、总经理和信息披露负责人黄鹤春负有责任。其未能忠实、勤勉地履行职责,其行为违反了《业务规则》第1.5条的规定。

鉴于上述违规事实和情节,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第6.1条的规定,全国股转公司决定:对富硒香及董事长、总经理兼信息披露负责人黄鹤春采取出具警示函的自律监管措施。

挂牌公司应当按照《业务规则》、《信息披露细则》等业务规则诚实守信,规范运作。全国股转公司特此告诫该公司及相关责任主体充分重视上述问题并吸取教训,杜绝类似问题再次发生。否则,全国股转公司将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢