北京建工集团三建公司宁波挖“坑” 四年挖出10个足球场

2017-09-07 09:35 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:建工三建宁波挖“坑”

宁波绿地中心基坑施工。■记者 谢峰/摄

宁波市江北区三江交汇处的工地里,工人们使用机械敲碎地下一段混凝土墙的破碎声此起彼伏。一辆渣土清运车刚装好许多混凝土碎块准备驶离基坑。

站在工地基坑旁的北京建工集团三建公司宁波绿地中心工程项目经理袁梅,目不转睛地盯着工人的操作。“这是最后一批地下连续墙,等它们都被破碎拆除完了,我们历经四年挖出的这个大坑才算全部完成。”袁梅深吸一口气说道。

四年挖出10个足球场

建筑工程挖坑只是基础工作,目前行业常见的基坑作业大部分是以“月”为时间单位计算工期。可宁波绿地中心的基坑一挖就是四年。

5.4亿元,4.1万平方米。这是袁梅给出的两个数字,第一个是整个基坑施工造价,后者是整个基坑的面积。

一个坑能挖出5.4亿元,其难度可见一斑。而4.1万平方米的超级大坑,相当于10个标准足球场的面积。

“如果光是大坑也没这么复杂,但这个工程的位置决定了这个造价。”袁梅说。

这个超级大坑西侧与正在通行的宁波地铁二号线车站及区间隧道相距11.5米,东南侧有一栋距离37米的宁波市历史保护建筑,东侧紧邻汽车下行通道,北侧为外滩大桥引桥段。整个地块还在勇江和余姚江形成的冲积平原上,地下含水量之大已无需多言。

整个工程共有五座塔楼和附属商业裙房组成,最高建筑240米,建成后将成为宁波第二高楼。

2013年接手工程时,袁梅坦言当时的感觉:“一个头胀成两个大。”一个泡在水里、周边又是重要设施的大坑,挖不好不仅是坑塌这么简单,还可能影响到地铁、古建、周边住宅……

一起开挖显然不行,那就分着挖。日复一日的研究中,一个灵感突然从袁梅的头脑中冒了出来。“这个工程相当于10个足球场,那咱们就给它切出10块。”袁梅下定决心,设计方案也从一坑向多坑转移。

1公里地下墙分出10个基坑

-23米!这是超级大坑最深的地方。袁梅的团队最终使用地下连续墙,作为分割10个基坑的方法。

地下连续墙,就是在地下浇筑出一道道墙体,用于划分面积和区域,主要在超大基坑和复杂地质条件下使用。宁波绿地中心的地下连续墙厚度约1米,每一幅墙体高达6米,划分10个基坑的地下连续墙突破了1000米。

地下连续墙,是保证工程不受复杂地质条件侵扰的无奈手段。

“之所以说是无奈手段,因为这些墙最终都要在建筑基础完成后拆除。”袁梅说。整个工程地下连续墙用混凝土3.5万立方米,相当于2000辆混凝土罐车的运输量。

第一道墙体试验段施工时,袁梅格外紧张,挖坑、起吊钢筋笼、钢筋笼入地、浇筑混凝土、凝固、开挖连续墙周边土壤……一道道工序都紧绷着袁梅和团队成员的神经。

第一段墙仅仅挺立了8个小时,就垮塌了。“这个工程被誉为‘豆腐上插针’,足见土壤的软糯程度。我们就是要看看它到底能坚持多久。”袁梅鼓励技术人员。

而针对基坑不同方向面临的压力,10个基坑的划分也不是等距的。袁梅的电脑里,一个被切分好的基坑图纸上,长方形、椭圆形、梯形……基坑造型各异,全部是为了保证地面沉降要求。

当地人称技术高手称“老法师”。对于地面沉降的控制,最初当地很多“老法师”都很担心。袁梅找到一位“老法师”咨询地面沉降问题,得到的回答是:“你别说方案里的3到5毫米了,估计你们得在后面加一个0。”听完这位“老法师”的话,袁梅心里很不舒服。

凭什么我们的坑会沉降这么多?袁梅对基坑的维护和沉降观测极为重视,从连续墙施工再到钢管支撑基坑的轴力补偿技术,袁梅始终在研究。虽然有超高层建筑,最终施工的沉降被控制在7毫米。

用海带+钢管封堵管涌

建筑基坑施工最怕管涌。而在宁波绿地中心,管涌习以为常。最让袁梅记忆深刻的是那次管涌险情。

基坑施工开始后,每挖一根桩,项目部都非常紧张。该地区属于软土地层,施工中如触碰承压含水层,则会出现出现管涌现象。基坑一旦管涌,危害极大。一次,刚刚打好的桩孔就遭遇了管涌,水流从地下向外不是渗,也不是流,而是喷出来。袁梅的电脑里有一张照片,一处管涌的地方水流,裹挟着灰色的泥浆向外翻卷着。

根据当地特点,项目部购买了许多松木和干海带,通过这些材料的高膨胀系数,来堵住管涌。但它们对付一般管涌还可以,来势汹汹的管涌显然无法靠这些材料摆平。袁梅决定将12米长、直径达到1米的钢管压入地下七八米深的地方压住水流,可每次压下去的钢管都会浮上来。

“通过给钢管压力,在灌注封堵效果极佳的建筑材料——水玻璃,才堵住了这次疯狂的管涌。”袁梅说,水玻璃用量大,整个宁波市的库存量也就不到8吨,而那一次需要40吨水玻璃。当地找不到,袁梅安排人驱车到上海购买。经过2天2夜的鏖战,各种封堵材料齐上阵,才最终将管涌的水流压了回去。

如今站在基坑旁,袁梅如数家珍般讲述着过去4年的经历。今年7月下旬,所有地下连续墙都将拆除完毕,这个占地10个足球场超级大坑也将全部完成。

虽然4年挖一个坑,但是划分10个基坑的做法,可以让建筑施工和基坑作业同时进行。目前最高的240米建筑已接近200米高度,其他建筑也有部分完成封顶。

袁梅和团队正在总结软土地层超大基坑施工的技术总结,为今后企业承接此类工程提供经验数据。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:谢峰

猜你喜欢