北京市国资委党委京外西北片区企业党建工作调研如期启动

2017-09-07 09:15 首都建设报

打印 放大 缩小

为进一步摸清京外企业党建工作情况,推动系统党建工作整体水平提升,9月1日,市国资委党委京外企业党建工作调研在依次启动中南片区、东北片区后,又如期启动了京外西北片区企业党建工作调研。调研组由市国资委党委副书记、巡视员赵林华带队,市国资委国监办主任、副局级专职监事满志德任组长,市国企党建研究会副会长王鹏及驻市国资委纪检组、企领一处、党群处、宣传处相关人员一同参加调研。

调研组一行,马不停蹄,奔波劳碌,充分利用9月2、3日休息时间,分别到中铁电气化局西安电化公司、中铁电气化局宝鸡器材厂、建工集团西安金融中心工程项目、建工集团建邦华庭项目、外企集团陕西分公司、华夏银行西安分行、中建一局西咸丝绸之路项目、中铁电气化局西安电化公司咸阳机场项目、金隅集团金隅天丽商贸公司、首旅集团西安建国饭店等9家公司和项目部的工作一线支部进行了实地走访考察,先后参观了在施项目和工作现场、党员先锋岗、党员活动室、职工之家,查阅、查看了支部工作手册、党员学习手册、党建园地、党建展板等资料,并看望慰问了一线党员和职工代表。

而后,又利用一整天时间,集中组织召开了驻西安片区国企基层党建工作座谈研讨会。首旅集团、建工集团、金隅集团、外企集团、华夏银行、中铁电气化局、中建一局、中铁建工、微机电集团等驻西安的10家一线企业党组织书记和有关一级企业的6家党组织负责人参加会议并进行了交流发言,介绍党建工作体会,查找差距不足,发表意见建议,会议气氛和谐热烈。

在认真倾听了大家的汇报交流发言后,赵林华代表国资委党委,首先感谢各方对这次调研的高度重视、认真的准备和热切的交流;感谢在西安、宝鸡的基层党组织,多年来为加强党建所做的努力、所取得的成效和所发挥的作用。接着用兴奋、振奋,欣喜、欣慰,自尊、自豪三组词,表达了看到大家昂扬的精神面貌、工作成效明显后的心情,又用鼓舞、鼓励,激励、激发,启示、启迪三组词,表述了调研后受到的感动和启发。

他感到,从调研的总体情况看,在西安和宝鸡的央企和市属企业,党建意识强,贯彻上级指示及时有效,融入中心和区域抓党建,创新载体,规范运行,责任明确,标准清晰,党组织较好地发挥了“把方向、管大局、保落实”作用。在充分肯定西安地区京外企业党建工作取得成效、所具特色后,也坦诚指出了存在的一些薄弱环节和不足。如:思想认识还不够到位、落地,设置配备还不尽同步、充实,设计指导缺乏系统筹划、分类指导,方式方法老套单一,隶属协同关系不顺、联动不够等等。

在谈到京外企业党建工作的目标和路径时,他从企业党组织的特殊功能作用出发,提出了积极探索创建“政治经济、融入引领、凝心聚力、学习创新、服务保障、和合联合、人本民本、阳光绿色、学校家庭、战斗堡垒”“十型”企业党组织的构想;同时,针对党建工作的各环节,号召努力摸索通过“党建意识落实化、党建观念系统化、党建目标效能化、党建组织完备化、党建任务切实化、党建宗旨融合化、党建制度成套化、党建方式创新化、党建手段现代化、党建成效考量化”等“十几化”的举措,来加强党建工作的方式方法。 

就下一步加强京外企业党建工作,赵林华在参加中南片区和东北片区调研思考的基础上,进一步细化深化,理性聚焦,提出了“十条”思考建议:

第一,首善之区,标准首善;京外企业,融合京外。首都在京外的国企,加强党建,引领发展,既要有首善标准,又要善于融合当地组织与社会。

第二,思想先导,集约思想;责任使命,担当责任。要将提高党建认识、领会方针政策,加强理论武装、统一思想意志,作为加强党建的先导;把党建作为自己的首要责任、最大的政绩,责无旁贷、守土有责的担当起抓好党建的历史使命。

第三,系统组织,统筹系统;基层组织,扎根基层。各级组织都是一层子系统,要统筹规划设计本系统的党建工作;各个基层组织则要根据自身的中心任务,依据上级的部署要求,把各项基础工作做实做牢。

第四,组织体系,网构组织;干部关键,强健干部。组织既然是个系统,就要完备健全体系;党务干部既然是抓好党建的关键,就要配足选好训强这支队伍。

第五,“两心”同向,融合“两心”;核心作用,形成核心。“中心”与“核心”的目标是同向的,党的工作历来是为中心任务服务的,自然就要融合“两心”,同一“两心”;党组织既然要发挥核心作用,则要首先使自己成为核心,有为才有位,有位才有力,有力才有效。

第六,常态经济,党建常态;规范建设,运行规范。在经济发展呈现新常态的背景下,按照全面从严治党的部署要求,党的建设抓在经常,严在日常更要成为常态;有规范才有方圆,常管常严就要按规范建设,有了规矩程序,基层党组织才能运行规范,保障正常运转。

第七,文化灵魂,和合文化;制度根本,健行制度。文化是企业的灵魂,党的领导是企业的根魂,要把和合文化作为企业的文化基础,用和合的理念思考问题,维系团队,经营管理,改革发展;制度建设带有根本性、稳固性,健全完善配套的制度体系,并严格执行落实,长期坚持不懈,至关重要。

第八,载体平台,搭建载体;殊同客观,方式殊同。独特的载体是加强党建的必要平台,要针对自身实际设计搭建能够牵动党建强劲运行的载体机制;不同功能职能、行业产业、形态业态、产品服务以至不同区域范围的企业,目标任务也是不同的,党组织发挥核心作用、履行职责的方式亦应有所区别,要努力创造体现自身特点的独到途径与特色形式。

第九,现代社会,手段现代;变化不变,不断变化。当今社会发展日新月异,科技创新高频高超,要紧跟时代步伐,及时运用现代科技手段于党建中;现代社会唯一不变的就是变化,要使我们的思想观念、方式方法适应新的情况,只有加强学习,不断创新,适者才能生存,学者才能发展。

第十,人才成事,事造人才;人民为本,回馈人民。人才成就事业,事业造就人才,而百姓是企业的衣食父母,顾客是企业的上帝。基层党组织不仅要加强对人才员工的多方投入,要引导企业尽力回馈百姓顾客,努力强化“两个投入”,实现“两个产出”。

参加此次调研的还有:华夏银行党委书记、董事长李民吉,中铁电气化局党委书记、副董事长张建喜,首旅集团党委副书记、董事、常务副总经理魏红涛,建工集团党委副书记、工会主席焦玉锁,金隅集团党委常委、副总经理姜长禄,中建一局党委常委、纪委书记王希强,中铁建工党委副书记邓银国及其他有关企业党务干部。(委宣)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢