混改落地实施引发极大关注 油气领域是重点

2017-09-07 08:49 中国网

打印 放大 缩小

▲ 在目前时间点上,建议关注前期方案未正式出台的相关上市平台。此外,油气领域是第三批混改重点,相关体制改革意见已落地,建议把握相关机会

日前,中国联通混改方案正式公布。受此利好影响,国企混改概念股一度表现活跃。此外,国家发改委新闻发言人孟玮近日表示,推动混改各项试点任务落地实施。国家发改委已会同有关部门持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点。目前,试点企业正在按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推进试点工作。

混改落地实施,引发了资本市场极大关注。面对较为强劲的国企混改板块,投资者可以把握哪些机会?

兴业证券资深策略分析师王德伦建议,投资策略上要把握两大主线。在目前时间点上,建议首先关注前期方案未正式出台的相关上市平台。在第一批公布的六家混改试点央企中,目前仍有中国船舶工业集团、南方电网集团、哈电集团未公布混改方案。据媒体报道,中国铁路总公司已与腾讯阿里会谈,提出推动“双网融合”。建议重点关注以上相关个股。其次,油气领域是第三批混改重点,当前油气体制改革意见已落地,油气混改或提上日程。建议关注油气混改相关个股。

不少业内人士表示,铁路板块和军工板块也是今年混改的重点攻坚领域,蕴含了不小的投资机会。

铁路板块改革空间较大,且经营与政策两方面存在改革诉求。“从经营层面看,铁总过去几年主要依靠四季度的盈利(主要来自于补贴)完成全年扭亏,存在较大盈利压力。从现金流看,每年的还本付息与投资压力巨大,在短期铁路网络加深加密的前提下,铁总在收入上有开源的需求。从政策看,2016年以来进入了铁路改革加速期。2017年初的中央经济工作会议首次明确将铁路列入几项混改领域,为全年的改革步伐定调。与此同时,普客成本监审、高铁提价、土地挂牌等动作频频,2017年将是铁改大年。”天风证券分析师姜明说。

把军民融合发展上升为国家战略,是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发做出的重大决策。天风证券分析师邹润芳表示,军工行业是混合所有制改革的核心区域,12家大军工集团总资产达4.5万亿元,混改将改变行业目前的“类计划经济模式”、经营低效等问题,激活行业潜力。在模式上,限制/非限制性股权激励、资产证券化是核心手段。外部股东引入也将作为上市公司试点重点,但并不存在普遍推行预期,非上市混改方案或将更广泛推行。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢