入市两年国家队资金已小赚 首批资金浮盈约1.21%

2017-09-06 15:55 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:入市两年国家队资金已小赚

随着上市公司半年报披露完毕,国家队资金的运行情况也浮出水面。2015年,多家券商先后给证金公司提供约2200亿元的救市资金。经过两年多的运行,部分资金已逐步撤出市场,2015年7月入市的首批资金迄今浮盈约1.21%。今年上半年,证金公司、汇金公司在A股持仓市值突破万亿元。

入市两年账面小幅浮盈

据统计,2015年下半年,50家证券公司先后给证金公司提供的救市资金约为2200亿元。运作了两年的国家队资金表现如何?羊城晚报记者梳理各大券商发布的半年报发现,中信证券、方正证券、长江证券、招商证券、国泰君安、广发证券等券商披露了救市资金最新动向,投资于证金公司的专户资金成本相比去年年末有所下降,意味着第二次投资的资金或已经撤出。

以中信证券为例,截至6月30日,中信证券对专户投资的成本约为156.75亿元,而该数字在2016年12月31日为211.09亿元,公允价值约为158.65亿元,在2016年12月31日则为198.13亿元。2015年7月和9月,中信证券投资证金公司的资金共约211.09亿元,第一、二笔投资为156.75亿元和5.43亿元,中信证券的第二笔投资或已经收回,而第一笔投资盈利了1.9亿元,收益率约为1.21%,相比去年年末扭亏为盈。

国泰君安的半年报也显示,国泰君安于2015年7月、9月出资170.14亿元用于证金公司专户投资,截至今年6月30日,该账户的投资成本、公允价值分别为126.88亿元、128.42亿元,这意味着,国泰君安撤资约43.26亿元,而6月底所剩资金的收益率则为1.21%。方正证券、长江证券、招商证券、广发证券等券商的数据与中信证券、国泰君安基本吻合,这也是大部分券商救市资金两年多来首次整体实现盈利。

国家队基金重仓金融股

目前,国家队资金的动向可以从证金公司、汇金公司持股窥见,2015年7月,证金公司斥2000亿元购买的招商丰庆、南方消费活力、易方达瑞惠、华夏新经济、嘉实新机遇5只国家队基金也反映了其市场投资风向。

今年上半年,5只国家队基金坚守蓝筹股,取得了较好的收益,嘉实新机遇以11.13%的收益率排在第一,5只基金平均收益率为8.63%,均大幅跑赢同期上证指数。截至二季度末,国家队基金合计持有市值最大的主要是金融股、消费股,持股市值较大的主要是农业银行、伊利股份、招商银行、浦发银行、兴业银行。

证金公司、汇金公司持仓规模相对国家队基金大得多。统计数据显示,截至6月30日,证金公司持股的上市公司共计396家,与上一年基本持平,合计持股市值6186.79亿元。汇金公司持有960家上市公司的股份,合计市值达3966.4亿元,两者持仓合计高达1.02万亿元。

截至上半年,证金公司和汇金公司持仓仍以主板为主,但增量上,证金公司二季度有向中小创板块倾斜的迹象,主板上主要增持券商股,带动了二季度券商板块的上涨。

具体来看,证金公司在二季度末现身约25家中小创上市公司的前十大流通股股东名单中,且均为二季度新进,持股市值较高的包括三环集团、华策影视、昆仑万维,均超过6亿元。持股比例最高的是欣旺达,达到2.97%,华策影视、神州泰岳、吴通控股、聚光科技、华宇软件等个股的持股比例超过2%。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:莫谨榕

猜你喜欢