“聚光灯后的无名英雄”吴泽生:深耕酒店运营管理 在平凡中书写非凡

“聚光灯后的无名英雄”吴泽生:深耕酒店运营管理 在平凡中书写非凡--

“聚光灯后的无名英雄”吴泽生:深耕酒店运营管理 在平凡中书写非凡

2017-09-06 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

电脑前,总有一个宽厚的身影伏案到深夜,认真审核经营数据,一行行复杂的经营指标在他的手中化为清晰的图表呈现出来;施工现场,总有一个并不魁梧的身影与施工技术人员一同屹立在烈日之下,详细分析着技术方案,破解一个又一个难题;雁栖湖国际会议中心,一个朴实的身影站在辉煌的集贤厅中,向前来检查工作的各级领导流利地汇报“一带一路”主会场的各项场地保障措施,获得外交部领导、市领导的高度认可……而这一个个身影重叠在一起就构成了他的形象,他就是北京北控国际会都房地产有限责任公司资产运营部负责酒店运营管理工作的吴泽生。

吴泽生自入职北控置业以来一直从事酒店运营管理工作,多年的摸爬滚打使他练就了一身丰富的房地产运营管理经验,

从雁栖酒店开业、日出东方凯宾斯基酒店开业、雁栖湖国际会展中心开业这样的企业舞台,到2014年APEC领导人非正式会议、2015年“读懂中国”论坛会议、2016年G20能源部长会议、G20科技部长会议的接待保障任务这样的国际舞台,多年来,吴泽生始终坚守在一线,在台前幕后贡献着自己的能量,特别是圆满的完成了2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛场地保障工作。企业。

事精于细 全力维护企业利益

2013年下半年,雁栖岛酒店及日出东方凯宾斯基酒店开业准备进入倒计时阶段。其中仅酒店开业物资采购品种就多达8000余项,且要求繁多、专业性强、品质高,每一项都需要符合国际五星酒店服务标准。为此,吴泽生组织全体筹开业工作人员一同拜访、听取顶级酒店行业知名管理人的经验介绍,广泛收集专业供应商资料、技术信息,在此基础上,与外方管理集团充分沟通其采购需求,既尊重其专业意见,同时坚持原则与非分要求做斗争,最终将1.8亿元的采购预算压缩了35%,并且在采购中帮助外方管理集团熟悉国企招标采购形式,在预算控制内按外方要求品质圆满完成全部8000余项筹开物资的采购工作。

经过总结积累经验,在随后展开的雁栖湖国际会展中心筹开业工作中,再接再厉,克服工期紧张不利影响,圆满完成筹开业物资采购,保障了第五届北京电影节开闭幕式的顺利举行。

随着北控置业旗下高端酒店逐步转入正常运营,吴泽生将注意力集中在日常管理当中,他不断结合实际工作先后在日常管理中推行了月度例行工程安保巡检制度、固定资产改造申报审核制度,强化了对下属酒店的基础管理工作。同时,积极创新、不断完善,比如为月度例行巡检制度配套了《工程检查记录表》,明确了主要机房、设备设施的关键检查项目、检测标准及评分指标。

作为业主方运营管理人员,吴泽生不断追求精细化管理,探索能源控制规律,与酒店工程部门通力合作,坚持点滴节能挖潜努力,在2016年度取得同比上一年度能耗下降20%以上、节约1500万元能耗费用的巨大经济效益。

勇挑重任 关键时刻彰显党员本色

在面临重大政治任务的考验时,吴泽生充分展示出一名老党员敢于迎难而上,勇于挑战的责任与担当。

在“一带一路”国际合作高峰论坛进行筹备的半年时间里,吴泽生通过协调组织1300多名工程保障人员开展大量艰苦、细致、认真、负责的工作,先后完成了主会场及其配属建筑中70余项设备设施整改工作;完成了高压供配电设备及线缆的全面检测,更换了可能存在隐含的高压电缆3条;对全岛上千台电力设备控制箱进行全面清扫、保养、紧固作业;全面检测会议区域电梯与保养,更换会议区域全部86台电梯应急电源电池,调整限位、配重校正;完成会议区域空调系统的检测与运行调试,清洗了1300余台末端盘管过滤网;更换各区域照明灯具光源约3000只,为一带一路高峰论坛的圆满进行打下了坚实的基础。

因连续高强度工作高烧不退,吴泽生在高峰论坛召开前一日被同事们紧急送往医院救治。在医院病床上,他一边注射点滴一边手机遥控指挥现场筹备工作。当夜,待发烧症状刚刚消退,就一把拔掉针头,冲下病床返回了工作岗位。

在各国元首齐聚的集贤厅主会场大圆桌旁就座之时,吴泽生同志作为外交部指定对接的应急保障联络组成员,就坐圆桌峰会旁的应急席,时刻通报会场内外的温度、湿度、电力供应等各项数据,并及时将中办、外交部对会场的各项临时需求传送到保障指挥部,协调各方及时保障到位。

即使经过了长时间周密的准备,谁成想在峰会期间仍然出了“万一”。回忆那段带病完成峰会保障工作的那段经历,吴泽生的同事都对他挑大指称赞,“老吴胆大心细,真不愧是我们的主心骨。”在峰会会议进行中,主会场后侧厅门突然“掉了链子”,开关门产生的杂音很可能干扰会议效果,面对这样的突发情况,吴泽生沉着冷静,现场决定采取紧急措施固定门扇,并亲自客串“门童”为各国元首进行引导、开启正常门扇,保障会议不受干扰圆满进行。

当会议进行到下午,吴泽生在主会场边巡视时,发现备用会议设备的插头被拔掉,有人将手机插上充电。他立即拔掉手机充电,恢复了设备供电,并在第一时间联络了现场相关负责同志,请他们下令周围值守人员不得拔插设备插头,手机充电必须集中到指定位置,由此避免了人为因素对会议进程的意外干扰。“峰会保障无小事,安全责任重于山,这种关键时候共产党员必须顶上去,发挥作用。”

作为一名党龄13年的老党员,吴泽生积极参加“两学一做”学习教育,认真践行合格党员标准,结合自身实际,置“严”于胸,落“实”于行,始终做到立场坚定,旗帜鲜明,忠诚老实,表里一致。他在工作中最常讲的只有“这就是我的本职工作,完成不好就对不住党和国家对我多年的教育”。

在北控集团,像吴泽生这样的优秀党员代表还有很多,他们始终保持共产党员的本色,践行合格党员的标准,立足本职岗位,在各个领域创先争优作表率,凝聚成为推动企业改革发展的强大动力。而这一切,离不开集团始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,有效发挥了各级党组织和广大党员的政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用。出色的完成了奥运会、国庆60周年、抗日战争胜利70周年阅兵等重大服务保障任务,高水平建设了雁栖湖国际会都,成功举办APEC峰会、“一带一路”国际合作高端论坛等国家主场外交活动,向世界展示了大国威仪,形成了北控集团的“奥运标准”和“APEC精神”。

截至2017年6月底,集团共有党员8292人,基层党组织505个,其中党委46个,党总支35个,党支部424个。在不断的实践中,北控集团党委也逐步探索形成了符合自身特点的企业改革发展和党的建设的“北控模式”。

当前,北控集团党委正带领无数像吴泽生一样的优秀党员、职工,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,在有序疏解北京非首都功能、构建“高精尖”经济结构的首都发展战略中,在服务“一带一路”、京津冀协同发展国家战略中,在城市副中心建设、2022年冬奥会项目建设等重大任务中,坚定扛起首都国企责任,认真履行“让城市更美好”的企业使命,努力为国家和北京建设发展贡献更多的北控力量。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢