3Q额度逾1.8万亿元 资本市场双向开放加速

2017-09-06 09:23 证券日报

打印 放大 缩小

秋季的北京,凉爽宜人。日前在首都国际机场,出差中的瑞银中国证券业务主管房东明与《证券日报》记者回忆起中国资本市场的开放历程,感触颇多。

“从2003年的3亿美元到现在的30亿美元,14年的时间,瑞银的投资额度增长了10倍。QFII不仅仅是进入中国资本市场的外资机构,还是连接中国资本市场和全球资本市场的一个纽带,更是向国外投资者推介中国资本市场的一个‘传播者’。”瑞银是第一个向中国证监会提出QFII申请、第一个拿到QFII资格、第一个下单的QFII,房东明目睹了中国资本市场双向开放的“高铁”加速驶向世界。

2003年7月9日上午10时15分,瑞士银行通过申银万国QFII业务专用席位投下第一笔买单,购买宝钢股份、上港集箱、外运发展和中兴通讯4只股票。上午10时18分,瑞银第一笔A股交易完成。市场期待已久的QFII业务进入了实质性的操作阶段,开启了海外资金进入资本市场的首条通道。

瑞银当年在北京举办QFII第一单新闻发布会时,当时的热烈场面,记者仍然记忆犹新。QFII第一单不仅是当天各大媒体的头版头条,而且,当天也引发了股市的共振,QFII概念股更是领涨大盘,市场对外资进入A股市场的欢迎程度可见一斑。

如今,QFII发展已过14年,规模和数量都已今非昔比。国家外管局最新数据显示,截至2017年8月底,286家QFII累计获批投资额度为939.94亿美元。

“QFII的进入带来了价值投资理念,影响了本土的机构投资者。”房东明表示,目前QFII的投资虽然占市场的比例不高,但在机构投资者中,QFII的投资占到三分之一,QFII的投资理念和投资表现对本土的机构投资者已产生积极影响。中国资本市场也更加市场化、专业化和机构化,价值投资的取向也越来越明显。

可以说,QFII开启了中国资本市场多元化开放之路。

资本市场双向开放 遍地生花

经过10多年的发展,我国资本市场双向开放不断取得重大进展,RQFII、沪港通、深港通、债券通陆续推出;交易所国际化、A股纳入MSCI新兴市场指数等等。“走出去”与“引进来”双向促进,资本市场对外开放蓝图日渐清晰。

2006年5月1日,中国人民银行宣布,将放宽经常账户及资本账户的外汇管制,意味着酝酿已久的QDII(合格境内机构投资者)正式出台。QDII允许内地居民外汇投资境外资本市场,为我国有序开放资本市场积累经验,为培育内地机构投资者起到积极作用。国家外管局数据显示,截至2017年8月30日,累计批准QDII投资额度899.93亿美元。(下转A2版)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:侯捷宁

猜你喜欢