微信测试新业务零钱通 开通消费支付功能对标余额宝

2017-09-06 09:19 证券时报

打印 放大 缩小

近期,腾讯微信开始新业务“零钱通”的测试,开通了消费支付功能,引发业内关注。这一新业务对标阿里巴巴旗下余额宝,有望给对接腾讯理财通的4只货币基金带来明显的规模增量。

微信零钱通正在公测

据悉,9月4日中午前后,一批微信用户收到了理财通发布的零钱通首批体验用户邀请。

证券时报记者从腾讯客服处了解到,零钱通由腾讯理财通提供支持,是腾讯财付通与多家金融机构合作,为用户提供多元化理财服务的平台。目前,新业务零钱通还处在起步阶段,公测名单较小,腾讯正在不断扩大公测名单。

零钱通的卖点是可以随时支付并享受收益,首先是可以直接用于消费,零钱通上列出的可直接用于消费的有发红包、转账、还信用卡和扫码支付。

这四类业务在微信上的应用非常广泛,零钱通一旦能够同时实现这四大消费属性的功能,那么零钱通的吸引力将大大增加,对应货币基金规模也有望出现较大增长。

事实上,此前理财通已经尝试了一些类余额宝的功能,在理财通的理财频道早已推出了“余额+”账户服务,可以用对接货币基金的“余额+”直接用于购买理财通里的其他理财产品,其他理财产品到期或赎回后,资金也可以直接回到带有货币基金投资属性的“余额+”账户上。

艾媒咨询最新数据显示,2017年上半年支付宝和理财通(微信支付+QQ钱包)的市场份额分别为53.8%和40.3%,已经形成了双寡头垄断的支付市场格局。

据统计,2017年6月底腾讯理财通对接易方达、华夏、南方和汇添富等4家基金公司各一只货币基金,合计规模为1183亿元,而阿里系的余额宝、云商宝和博时合惠货币基金规模超过1.5万亿元,以腾讯在支付领域的市场地位来看,理财通对接的货币基金还有很大的规模增长空间。

风险准备金优势明显

近期,证监会发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自2017年10月1日正式施行。

根据规定,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值,合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。一旦超过200倍,则不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。

腾讯理财通在风险准备金上优势明显,对接的易方达、华夏和南方是业内资深的大基金公司,汇添富基金经过快速发展,也在基金业排名前十左右。Wind数据显示,易方达、华夏、南方和汇添富2007年以来的公募基金管理费超过710亿元,按照10%的风险准备金提取比例计算加上利息后,对应70多亿风险准备金。

业内专家分析,按照风险准备金200倍计算,即使理财通对接的4只货币基金总规模从目前的近1200亿发展到1万亿,四大基金公司也有较为充足的风险准备金来支撑业务的发展。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:杨磊

猜你喜欢