8月39家中资企业IPO募资规模170亿元

2017-09-06 09:15 证券时报

打印 放大 缩小

今年8月份,中资企业全球IPO金额出现回落。

投中研究院最新发布的报告显示,8月份共有39家中资企业IPO,环比下降27.78%;募资规模170.51亿元,环比下降36.54%。A股市场中资企业IPO数量和规模出现回暖,市场呈现稳步推进的态势。港股市场中资企业IPO急剧回落,仅1家中资企业在港交所主板上市。8月份,仅有1家中资企业(圣盈信集团)在海外上市(纳斯达克)。

从IPO行业分布来看,制造业依旧位居首位,IPO数量为6家。综合、医疗健康和IT行业表现出色,均为5家。

分地域来看,浙江和广东企业各有7家进行了IPO,成为IPO最为活跃的地区。北京为6家,排名第二。

从募资规模来看,广东、北京、浙江位居前三位,募资金额分别为28.22亿元、26.38亿元、23.77亿元。值得注意的是,河北依靠秦港股份的上市,募资规模和平均IPO规模跃居第四位。

此外,统计还显示,8月份中资企业IPO账面回报总额59.04亿元,平均账面回报率出现自二季度以来的显著回升,账面回报规模略有下降,短期内仍难有起色。共28家有VC/PE背景的中资企业实现上市,共79家VC/PE机构基金实现退出。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:梅双

猜你喜欢