股价连续异动 汉王科技提示投资风险

2017-09-04 09:01 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:股价连续异动 汉王科技提示投资风险

近一周上涨32.75%,最近3个交易日收获2个涨停,汉王科技渐成人工智能新龙头。

因股价大涨,汉王科技9月3日晚间发布异动公告,其回应近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;不存在应披露未披露重大事项;公司业绩预告与实际情况不存在较大差异等。

8月份以来,人工智能站上风口。 科大讯飞、四维图新等概念股竞相受到追捧。近期,又有汉王科技呈现接力之势。公司分别于8月30日、9月1日涨停。最新报收32.73元/股,市值约70亿元。

盘后数据显示,游资是汉王科技上涨的背后推手。最近3个交易日,游资频繁买卖汉王科技。买一中信证券上海淮海中路营业部合计买入9750万元,又卖出1.02亿元,同时占据了公司买卖方榜首席位。买二、卖二位置则同为中信证券上海牡丹江路营业部。该营业部连续3个交易日合计买入汉王科技7720万元,卖出4951万元。买三国泰君安证券上海福山路买入金额为9701万元,同期卖出2300万元。

此外,中投证券杭州环球中心营业部,华泰证券厦门厦禾路营业部等知名游资席位也参与了近一周对汉王科技的炒作。

汉王科技因人脸识别概念受到市场较多关注。在刚刚披露的半年报中,公司亦重点强调了其在“图像识别”、“生物特征识别”、“行为识别”等人工智能领域的技术积累,称期内在人证比对行业应用上取得较大进展。

汉王科技还表示,公司人脸识别技术在公安、税务、智慧城市等领域得到大量应用,尤其公安领域,反恐、杭州G20峰会、一带一路论坛、以及厦门金砖峰会等重要场景均有应用。

今年上半年,汉王科技实现营业总收入为2.62亿元,同比增长逾四成;净利润为2015.17万元,同比增长148.71%;基本每股收益为0.09元。公司分产品业务众多,包括轨迹产品线、OCR(光学字符识别业务)产品线、人像识别线、空气智能监测治理、手写产品线等。

此外,汉王科技预计前三季度盈利3200万元至3800万元。业绩增长系阿米巴单元(子公司)的管理模式继续发挥效力,事业合伙人机制充分调动了管理层及员工的积极性,在营业收入较快增长的同时,加强各业务单元费用控制。

稍早前,汉王科技于8月7日公告,中标约548万元银川市智慧社区智能人脸识别门禁布控系统。此前8月1日晚间,公司宣布拟2000万元,通过收购部分老股和认缴部分新增注册资本的方式,获得成都二十三魔方生物科技有限公司8.74%的股权。标的为初创企业,主要销售消费级基因检测产品,并开展生命数据分析业务,今年上半年尚未实现盈利。公司称此次投资是对人工智能、大数据及基因科技相结合的布局。

不过,证券时报·e公司记者注意到,汉王科技近期龙虎榜单上无一机构席位上榜。尽管人工智能板块受到追捧,但公司最近一个月并未受到券商积极推荐。公司上一次接待机构调研是在今年7月4日。此外,在最新半年报前十大股东名单中,除汇金公司继续持有公司238.56万股,未出现机构身影。相较其他人工智能龙头公司,汉王科技受机构关注度较低。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:李曼宁

猜你喜欢