央企混改第二家? 中铁总向阿里腾讯顺丰发出邀请

2017-09-01 08:46 中国网

打印 放大 缩小

继中国联通之后,中国铁路总公司有望成为下一个推行混改的央企。

8月31日,中铁总官网消息称,铁路总公司已经分别向阿里、腾讯、一汽集团发出了参与铁路总公司混改的邀请,而这个阵营将要进一步扩大。据媒体消息,被中铁总邀请参与混改的还有顺丰控股。

据悉,本周一顺丰控股在接受机构调研时表示,公司过去几年和铁路总局一直有很好合作,有数十架电商专列在运输公司货物,未来公司仍将继续加大与铁路总局合作力度,充分利用高铁成本低、速度快等优势。关于铁总的改革,公司将会进行认真研究并积极参与。

据中铁总官网,今年1月3日召开的中铁总2016年度工作会议上,中铁总党组书记、总经理陆东福首次公开表示,拟开展混合所有制改革。他指出:2017年,中铁总将规范和落实铁路两级主体企业(总公司与铁路局)权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。

在今年5月、7月,陆东福分别与阿里巴巴、腾讯负责人展开了会谈,两次会谈中均提到了混改话题。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢