北京新机场综合交通中心主体结构封顶

2017-08-31 08:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场综合交通中心主体结构封顶

昨日(8月30日)上午10时18分,随着最后一罐混凝土浇筑完毕,北京新机场综合交通中心工程主体结构实现全面封顶。综合交通中心工程由地下轨道交通北段、停车楼、综合服务楼三大部分组成,位于主航站楼北侧,总建筑面积50.3万平方米。

在航站楼建筑方案优化过程中,综合服务楼作为北指廊,与主航站楼五个指廊共同形成了一个形态稳定匀称的整体构型。停车楼分别位于东侧和西侧,以方便东西航站楼旅客停放车辆。在停车楼的茫茫车海中寻找爱车是一件很令人头痛的问题,对此,新航站楼采用“小分区”的概念,使得旅客可以精准定位车辆。停车楼共4层,地下1层东西贯通,地上3层分为东西两楼,共设有5345个停车位,其中包括600个充电桩车位。

此外,综合服务楼酒店部分可为旅客和公众提供560多间客房,对于需要转机的旅客来说,这无疑将极大缓解舟车劳顿之苦。

综合交通中心对工程技术要求极高。根据设计,不停站高速列车将以250公里时速在航站楼正下方穿过,工程创造性地使用了整块混凝土隔震楼板来抵消列车穿过产生的震动,确保安全。同时,在综合服务楼部分,采用防屈曲支撑钢结构体系,以屈曲约束支撑作为“结构保险丝构件”,有效避免结构在大震中发生严重损伤。综合服务楼采用双层呼吸式幕墙实现绿色节能。下一步,综合交通中心工程将进行钢结构、金属屋面和玻璃幕墙施工。新机场航站楼整体将于2017年底实现封顶封围;2018年底实现新机场主体工程完工,2019年建成通航。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:吴婷婷

猜你喜欢