中国重工2017半年报:上半年净利润同比下降19.2%

2017-08-30 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月30日讯  8月30日,中国船舶重工股份有限公司(以下简称“中国重工”)发布的2017年半年度报告显示,公司上半年实现营业收入192.28亿元,同比下降20.19%;实现归属于母公司所有者的净利润6.28亿元,同比下降19.2%;基本每股收益0.034元,同比下降19.05%。

QQ图片20170830135150

2017年上半年,全球经济复苏势头有所增强,航运市场在底部震荡之中也出现积极变化,但船队运力过剩的状况并没有明显缓解,新船需求依然乏力,国际船舶市场仍处于深度调整期。国内船舶行业的低迷态势也在持续,上半年我国造船完工量同比出现增长,但新承接船舶订单量和手持订单量同比均为下降,在接船难、交付难的双重挤压之下,船舶制造企业的经济效益同比大幅下降。相关数据显示,上半年,船舶行业80家重点监测企业实现主营业务收入1,280亿元,同比下降11%;利润总额9.8亿元,同比下降49%。

中国重工在报告中称,在严峻的行业形势下,公司持续加大改革力度,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,围绕“聚焦主业主责、聚力兴装强军”,努力保持平稳发展态势。首先,坚持以军为本,确保完成军工科研生产任务,进一步提升公司在海军装备建设中的地位;其次,加快民品业务结构调整步伐,加大转型升级力度,加强市场研判和开拓,努力拓展高附加值产品市场份额,积极拓展细分市场领域;再次,切实推进瘦身健体提质增效,落实“三去一降一补”重点任务,严控成本费用,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。

截至2017年6月末,公司资产总额1,984.19亿元,同比增长7.67%;负债总额1,370.91亿元,同比增长8.22%;所有者权益总额613.28亿元,同比增长6.46%;经营活动产生的现金流量净额为2.32亿元,上年同期为-23.67亿元,实现了经营活动现金流由负转正。

公开资料显示,中国船舶重工股份有限公司是经国务院国有资产监督管理委员会批准,由中国船舶重工集团公司、鞍山钢铁集团公司、中国航天科技集团公司作为发起人,以发起设立方式成立的股份有限公司,于2008年3月18日登记成立,2009年12月16日在上交所挂牌上市,其主要业务涵盖军工军贸、船舶制造及修理改装、舰船装备、海洋经济、能源交通装备及科技产业等五大业务板块。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢