微博内容涉侮辱、诽谤 古力娜扎起诉名誉侵权胜诉

2017-08-30 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月30日讯  新浪微博用户刘某在个人微博中发文,称“古力娜渣不要脸”,并发布古力娜扎“遗照”头像,被艺人古力娜扎以名誉侵权为由诉至法院。日前,海淀法院一审判决被告刘某在新浪微博个人账号连续30日发布声明,向原告赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金1万元及维权合理费用2520元。

原告古力娜扎诉称,刘某通过其在新浪微博平台注册的微博账号于2016年5月12日至6月2日期间多次发布诽谤、侮辱原告名誉的信息。刘某所属侵权账号发布上述侵权信息时已有粉丝14.4万人,截止目前拥有粉丝量已上升至36万人,通过其侵权账号发布的上述信息被诸多网友浏览、扩散,严重降低了公众对原告的社会评价,损害了原告的良好公众形象,侵犯了原告的名誉权。

被告刘某未到庭应诉及提交书面答辩材料,法院依法按缺席审理。

法院经审理后认为,刘某经合法传唤,无正当理由拒不出庭参加诉讼,不影响法院依据查明的事实依法做出裁判。

综合公众人物的容忍义务、网络言论相对随意和率性的特点,并为网络言论留下相对宽松的自由空间等考虑,涉案微博中涉及的“演技真的是烂到爆”、“太能炒作,博同情”等内容,虽用语含有贬义,令人不快,但未达到侵犯名誉权的程度,仍属于法律上要求当事人应保持适当容忍的言论,不构成侵权。

虽然法院出于为涉及公共话题、公共利益的网络言论留下相对宽松的自由空间等考虑,并未认定某些微博内容构成侵犯名誉权,但并不赞同网络娱乐话题讨论成为进行恶意人格贬损的平台,并反对借恶意贬损他人达到炒作话题、增加网络账号知名度的不当目的。借机进行人身攻击,发表恶意贬损他人人格的言论,对当事人进行侮辱、诽谤的,构成侵害他人名誉权。本案中,刘某在微博配图等内容中,使用“古力娜渣不要脸”等表述,并附有原告遗照样式的头像。上述微博内容,在缺乏证据佐证情况下,意在对原告名誉进行恶意贬损、侮辱,侵害了原告的名誉权。鉴此,原告有权要求刘某赔礼道歉、消除影响。综合考虑刘某的主观过错、侵权情节、影响范围等因素,做出前述判决。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢