河北食药监:吉林玉仁制药等5家企业生产的药品抽检不合格

2017-08-30 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月30日讯 昨日,河北省食品药品监督管理局发布了2017年第187号河北省药品质量公告(2017年药品监督抽验第6期)。公告显示,吉林玉仁制药股份有限公司等5家企业生产的药品抽检不合格。

记者观察发现,共有4家企业生产的药品存在性状不合格的情况,分别是标示山西医科大学制药厂生产的复方溴咖片,标示山西利丰华瑞制药有限责任公司生产的维生素B12片,标示安国市万联中药饮片有限公司生产的北柴胡、地龙,标示安国市辉发中药饮片加工有限公司生产的蒲黄。该蒲黄还存在鉴别(1)、检查(杂志)不合格的问题。此外,标示吉林玉仁制药股份有限公司生产的复方氨酚烷胺片检查(溶出度)不合格。

对公告中不符合标准规定的药品,相关食品药品监督管理部门已依法采取查封扣押等控制措施。河北食药监请抽样单位和生产企业所在市级食品药品监督管理局对上述企业依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三、七十四、七十五条等规定,对生产销售不合格产品的违法行为进行立案调查,并在在一周内公布风险控制措施,三个月内公开对生产销售不合格药品相关企业或单位的处理结果。

据了解,药材和饮片的“性状”系指药材和饮片的形状、大小、表面(色泽与特征)、质地、断面(折断面或切断面)及气味等特征。中药材来源不正确,种植、采收、加工、炮制、贮藏等环节操作不规范,以及人为的掺杂使假、染色、增重、过度硫熏等行为均可导致中药材及饮片性状不合格。

附:不合格药品表单

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢