知敬畏铸忠诚 中国航天三院制定纪检监察人员行为规范

2017-08-29 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月29日讯  企业纪检监察组织是企业重要的监督机构,担负着维护党纪企规,检查党的路线方针政策和企业决策制度的执行情况的重要任务,也承担着为企业正风肃纪、净化发展环境的重要责任。近年来,三院纪委聚焦党风廉政建设主责主业,以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为重点,积极组织开展专题教育和业务培训工作,切实提升纪检监察干部队伍业务素质和履职能力,通过巧做“‘加减乘除’四则运算”,不断加强纪检监察队伍建设,充分发挥兼职纪检监察人员作用,与专职纪检监察队伍形成互补支撑,为努力打造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军奠定了坚实基础。

为贯彻落实中央全面从严治党的要求,牢固树立“四个意识”,切实加强自我监督,促进纪检监察机关认真履行监督责任,进一步深化“三转”。近日,三院纪委在队伍建设的基础上,从作风和纪律建设入手,围绕《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等有关规定,结合纪检监察工作实际,在充分调研论证的情况下,制定了《三院纪检监察人员行为规范》,为广大纪检监察干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

《规范》共10句话,80个字,从理想信念、履职尽责、廉洁自律、团队文化、个人素养5个维度出发,要求全院纪检监察干部做到“政治坚定,对党忠诚;勤奋学习,率先垂范;爱岗敬业,务实创新;严慎细实,勤勉尽责;坚持原则,依规执纪;廉洁自律,克己奉公;牢记宗旨,接受监督;团结合作,攻坚克难;刻苦钻研,学以致用;谦虚谨慎,诚实守信。”院纪委希望以此80个字来规范全院纪检监察干部的行为,让忠诚干净担当成为每一名纪检监察干部的内心遵从和行为自觉。

正人必先正己,律己方能服人。《规范》是适应新常态下纪检监察队伍建设而出台的,也是贯彻落实上级纪委和院党委关于持续深化“三转”,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍工作部署的体现。打铁的人必须是铁打的人,执纪者更要做遵纪的标杆。纪检监察干部作为“监督员”和“裁判员”,各种举动和作为都具有示范效应,通过《规范》强化“自身硬”,才能“立得起”、“行得稳”,才能更好的保持纪检监察机关的权威性和公正性。

目前,三院纪委编印200余册《三院纪检监察人员行为规范》,已发放到全院纪检监察干部手中。广大纪检监察干部纷纷表示,将深入学习《规范》要求,以更高的标准、更严的要求审视自己,通过自我净化“知敬畏”、自我完善“树标杆”、自我提升“铸忠诚”,加大自我约束、增强履职能力,为深入推进三院党风廉政建设和反腐败工作积极贡献力量。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢