宇宙最高水平乒乓球比赛即将上演 设计师带您领略不输赛事的场馆设计

2017-08-28 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月28日讯(通讯员 赵楠 张寒冰 记者李继业) 第十三届全运会乒乓球比赛将于28日在武清体育中心体育馆揭幕,在为期10天的比赛中,将进行男团、女团、男单、女单、男双、女双和混双七个项目的角逐。因为聚集了马龙、樊振东、许昕、张继科和丁宁等国内顶级球员参赛,本届全运会的乒乓球比赛从而被称为“世界上难度最大的乒乓球赛事”之一。

由北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)承担设计的,作为第十三届全运会乒乓球比赛主场馆的天津武清体育中心,不但将产生多块奖牌,已获得大满贯(奥运会、世乒赛和世界杯单打冠军)的张继科和丁宁,能否再为自己全运会的单打冠军等悬念也将在这里揭晓。

据设计师介绍,武清体育中心总用地面积18.7万平方米,总建筑面积10.7万平方米。除赛事需要外,还将满足当地群众健身、文化演出、大众活动等需求,为武清地区的区域发展、城市功能的完善、城市形象的提升做出贡献。

作为武清区政府的重点工程,武清体育中心在设计上具有造型适度,兼具功能性与标志性;功能多样,着眼赛后运营;科技创新,实现低碳环保三大亮点。

塑造适度标志  展现武清风采

武清体育中心以“京津之翼、飞旋武清”为设计意向,体现了天津武清作为“京津纽带”的特殊地位和高速发展的态势;在设计中准确地把握了“功能性体育建筑”与“标志性体育建筑”之间的平衡,建筑造型适度丰富,避免了因一味追求功能化和经济性,而忽略掉建筑合理的“标志性”和适度的“附加空间”。

以“一体化”的核心设计理念,对多个场馆在功能和形式上进行整合设计,共享公共活动空间和配套设施,既减少了建筑的用地面积,又缩短了设备管线,给节能减排创造了有利条件,确保了多场馆在功能上的互联、互通、互补,营造出一个活跃且具有标志性的整体建筑形态。

一个创造更多可能性的多功能建筑空间

一直以来,大型场馆的赛后运营工作一直是棘手的问题,BIAD设计团队在设计之初,便充分考虑了日后的运维,有的放矢的对空间和功能进行规划。武清体育中心由体育馆、体育场、室内训练馆、集训楼和全民健身馆组成,每个场馆各具亮点且功能完备。

体育馆

体育馆共设置6500个座席,其中2000个为可移动座席。体育馆比赛场地按50×70米设置,超过了大型体育馆比赛场地的标准,能够满足多种体育项目的比赛需求。同时,也为体育馆平日的运营赢得更大的空间。

体育场

体育场设计了一个标准足球场和四百米环形跑道,设有1万人的单侧看台,并预留出建造另一侧看台的空间,根据未来需求,可随时升级为2万人双侧看台的标准场地。

室内训练馆

室内训练馆由大、中、小三个训练馆组成,可独立使用,从而降低能耗。除承接训练功能和作为健身运动场地对外运营外,也可举办会展等大型活动,训练馆西侧留有车辆进出口,方便运输,东侧中央通道可以作为室外展位和人行通道使用。

全民健身馆

全民健身馆在未来将面向公众开放,包含了健身、乒乓球、台球、游泳等室内小型项目。

集训楼

集训楼设有110间公寓用房,拟设220个标准床位,满足集训住宿需求,并按酒店标准打造,随时可调整为酒店对外开放。

中央通道

体育中心的中央通道,连接了南北两侧的城市空间,通道北侧正对着凯旋王国游乐场,使得两个场地的客人可以互相往来,从而带来更大的商业机会。中央通道日常也向城市开放,为附近的居民提供了一个休闲娱乐的场所。

打造低碳场馆  降低运营成本

BIAD在设计中充分倡导绿色节能的设计理念,在满足了“绿色全运、节俭全运”要求的同时,也大大降低了场馆的赛后运营成本。

体育馆屋顶配备的采光桶,作为非赛事期间的光源来源,即使在不打开照明设备的前提下,产生的光线仍可支持体育馆正常使用。

建筑南侧屋面安装的240平方米的光伏太阳能板用于辅助日常用电,全民健身馆顶部设置的300平方米的光热太阳能系统,为运动员公寓提供生活热水。

场区人工道路采用了1万余平米的透水砖,并设置安装了容量为320立方米的雨水回收池,便于雨水的回收和利用。

此外,武清体育中心还创新性的使用了气凝胶玻璃幕墙,在两层玻璃中加入气凝胶层,这种材料保温隔热,且具备一定的透光性,在不影响光照的前提下,有助于保持室内温度,从而实现节能环保。

体育馆屋顶配备的采光桶

光伏太阳能板

光伏太阳能板

营造舒适环境  展现人文关怀

为了让观众和运动员可以在舒适的环境下享受比赛,空调系统设计为座椅送风,通过增加送风面积降低风速,使人感受到舒适凉爽的同时,还不会产生室内风力,影响运动员的正常发挥。此外,室内训练馆前厅设置了可坐式暖气,既解决了落地幕墙区域的采暖问题,也为使用者提供了人性化的休息设施,还兼顾了美观的效果。

北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)68年来始终引领体育设计板块,建国初期便承担了工人体育馆的设计,伴随着国家体育事业的发展,又先后承担了北京亚运会、北京奥运会、深圳大运会等高级别赛事场馆的规划设计工作,完成了大量省、市、自治区体育中心及场馆的新建、改建、扩建、规划设计等工作,在体育建筑策划、规划、设计、运营、建造方面有着丰富的经验。从提高竞技体育水平到发展全民健身计划,BIAD坚持体育服务大众的设计理念,为中国体育事业发展提供专业的设计服务。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢