“最牛厂长”刘军:不用扬鞭自奋蹄

“最牛厂长”刘军:不用扬鞭自奋蹄--

“最牛厂长”刘军:不用扬鞭自奋蹄

2017-08-25 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

他十八岁进入牛场,这一干就是四十年。他从一个挤奶工做起,一步步成长为中国奶牛养殖的行家里手。他将一个个牛场带入世界先进水平,却将自己的健康留在牛场。他就是三元种业首农畜牧绿荷分公司南口三牛场党支部书记兼场长刘军。

1978年,还不满20岁的刘军就进入了牛场,那时的牛场还是手工挤奶,条件很艰苦,他凭着年轻人的一股冲劲,不怕脏不怕累,干一行爱一行,虚心向师傅请教,不懂就问,不会就学,努力学习奶牛养殖的专业知识和技能,突出的工作表现让他很快成长为长阳牛队副场长。

四十几年下来,刘军始终保持着一个习惯,坚持每天、每班转车间、查槽,奋战在生产一线。在日常管理中,发现问题及时解决,发现安全隐患及时整改。对于一些危险的工作,比如线路安装改造,机器设备维修,饲草装卸等,他都要亲临现场亲自带着干。作为一名场长身上背负着很重的担子,生产、安全、后勤,他是总负责人,任何一个方面他都要兼顾到,不能有任何懈怠。他深入场区,去了解每一个环节,小到每一位职工的脾气秉性,大到牛场的建设改造,他都要做到心中有数。

扎根牛场,誓做同事心中领头人

2007年年底,在担任长阳四场场长的同时,公司任命他兼任长阳三牛场场长。长三牛场是一个老牛场,发展慢、条件落后,几年来各项工作都是排名靠后,场长换了一个又一个,同事、朋友、家人都劝他不要去接手这个烂摊子。

可是刘军偏偏不信这个邪,“我是党员,有困难更应该冲在前面,领导交给的任务必须完成!”就这样他带着领导的寄托、职工的期望,勇敢的挑起了这副担子。为了扭转长三牛场的生产水平,同时还得兼顾好长阳四牛场的各项工作,他每天都要在两个牛场之间奔走忙碌,每次牛场里出现问题都要亲自去现场解决。他发现挤奶台人员分工不合理、圈舍消毒不到位、挤奶员工作积极性差等是导致奶牛乳房炎发病率居高不下的因素,他立刻组织召开挤奶员会议,耐心给大家做思想工作,对挤奶员重新分工,加强团队合作,加强对圈舍的消毒,几个月下来奶牛乳房炎得到了有效的控制,产奶量也得到了提高。

通过仔细观察,刘军发现长三牛场奶牛日粮饲喂不合理,他从长四牛场调来有经验的饲养员师傅,教他们搅拌方法,参照公司的指导配方调整日粮结构,让奶牛采食到均匀合理的日粮。奶牛分群不到位是影响长三牛场生产水平的另一个重要原因,高产牛和低产牛混在一起,DHI测定不及时,围产期奶牛管理不到位,新生牛和围产前期的牛一起饲养吃同样的日粮,他重新调整了牛群和圈舍,将高低产奶牛分开挤奶,并将围产期牛圈一分为二,改成了围产前期和新生牛圈。长三牛场技术人员力量薄弱,工作不好开展。他通过反复的调整并重新制定了工资考核方案,兽医、配种相互配合,大大激发了他们的积极性,形成了一个良好的工作氛围。经过一年多的调整,长三牛场逐步转入正轨,各项工作都取得了较好的成绩,之后连续几年综合排名位列前三名。

对工作较真,对同事们刘军一样上心。牛场工作强度大,刘军亲自监督改善食堂伙食,定食谱保证每周炖一次肉、吃一次饼、一次包子、一次面条。职工生病住院他都要亲自去慰问,到年底他都亲自到家中慰问困难职工,到家属区查看职工的取暖安全,统一为职工安装了风斗,他的行动感动了所有职工,充分调动职工的积极性,增强职工的凝聚力。通过多年的努力,他在职工心目中树立了很高的威信,在工作中不管干什么,只要他一声呼唤,大家都卯足了劲往前冲。

甘当“牛倌”,为大家舍小家永不言悔

工作上用心多了,难免家里的事情就管的少了,刘军常年加班加点在牛场工作,家里的事全部交给妻子。作为一家之主,他愧对妻子,2009年家里搬迁、楼房装修,都是妻子一人在忙,当时他奔波于长阳三牛场和长阳四牛场两个牛场之间,多少次面对妻子无奈挂泪的脸,耳边传来妻子地怨喊:“你心里还有这个家吗,你和你的牛过去吧”!作为儿子,他愧对父亲,老父亲已经年近90岁了,平时陪父亲的时间都能用手指头数清楚,甚至老人住院手术作为儿子他也不能抽出时间照顾,只是到医院看上一眼,都是妻子和兄弟们轮流照顾。作为父亲,留给儿子的只是无奈和怨言,儿子筹备婚礼,新房装修,都是母亲和自己一起操办,在别人眼里就好像不是父亲亲生的。2014年10月,正是他调到南口三场的第二个月,他可爱的小孙女降生了,当时他正在指挥收青贮,直到收完青贮最后封完窖他还急匆匆地回家看上一眼他的小孙女。调到南口三牛场后,离家远了,一年在家住的时间不超过1个月,现在他的孙女都一岁半了,一看到他就哭,好像是陌生人一样。

2012年7月,为准备收青贮和职工一起清理青贮窖,一不小心从3米多的青贮窖上掉下来,小腿脚脖处骨折被送往医院,医生建议手术治疗,他硬是打了石膏拖着伤腿回了家,躺在家里用手机指挥工作,当时正是收青贮的季节,不到一个月又见他架着双拐出现在牛场里。由于当时活动过早,现在落下了病根,经常的腿痛,走起路来一拐一拐的,他还风趣地说,自己是“肢蹄病”。由于常年的饮食不规律,也换上了糖尿病,一直靠吃降糖药降糖,再加上他所说的“肢蹄病”,他明显憔悴于同龄人。面对家庭和事业的选择,他舍小家,顾大家,坚持不懈,无怨无悔,用实际行动诠释了一名共产党员的先进与忠诚。

在首农集团,像刘军这样奋战在第一线的优秀党员还有很多。他们用自己的无私奉献守护着一名共产党员应有的精神信仰,用自己和广大党员的行动,不忘初心,把践行誓言贯穿于奋斗的长河中,镌刻在历史的丰碑上,成为党的一面旗帜。

截止2017年7月,集团共有党员4790人,基层党组织312个,多年来,首农集团和各级党组织在改革发展中始终坚持党的领导,不断加强党的建设,充分发挥领导核心和政治核心作用,在企业经营思路、“三重一大”决策部署,改革调整、转型升级等方面,统揽全局、凝心聚力、稳定队伍,促进发展。

集团始终把思想教育作为首要任务,通过扎实开展 “群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列党内主题教育和实践活动,促进了领导干部作风的改进,党员干部的思想政治素质得到了普遍提高。不断加强基层党组织建设,强化基层党支部书记培训,规范基层党组织建设,确保基层党组织全覆盖。同时不断创新工作载体,实施“领航、聚力、先锋”三大工程,认真开展“三亮三比三评”、“用身边的事教育身边的人”、“党员到社区报到”、“基层党组织晋位升级”等主题教育活动,持续深化创先争优,开展“聚力首农梦、党员率先行”主题活动;不断增强基层党组织和党员队伍生机活力。在京津冀一体化发展,非首都功能疏解,重大任务食品供应保障等方面为首都做出了积极的贡献。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢