12万元天价考研“保过班”藏三大猫腻

2017-08-24 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:12万元天价考研“保过班”藏三大猫腻

暑假即将结束,不少大学生将迎来新学期。然而,对于一些准备“考研”的大学生们来讲,他们已经“奋战”了一个暑假。据媒体报道,教育部公布的数据显示,2017年全国硕士研究生统一招生考试的报名人数突破200万,考研已经成为不少大学生热衷的毕业去向选择。

“考研热”也带动了考研经济,暑假期间,各大考研教育培训机构更是迎来报名旺季,有的机构甚至开设了学费十余万元的天价“保过班”,声称配备“优良师资”,并拥有所报考学校的“内部资源”,“保证”通过复试;若录取不成功则会向学员退还学费。然而,事实真是如此吗?北京青年报记者对此展开了调查。

现状

考研“保过班”学费超十万

保过名校价更高

在网上搜索“考研培训”,无数培训机构的宣传网站即出现在眼前。北青报记者发现,不同机构的考研培训费用从数千到数万元不等;在同一机构内部,由于培训形式、课程设置等方面的差异,课程价位也不尽相同,而这其中要价最高的则属一些所谓的“保过班”、“协议班”,其学费甚至超过10万元。

据一家名为“起航考研”的培训机构官网显示,其标明“复试保录”的“名校特别班”学费为99800元起;而北青报记者向另一家名为“海文考研”的培训机构致电咨询,该机构一位工作人员表示其“VIP秋季考研保过班”项目,上课时间约3个多月,学费“一口价”为119800元。

同时,北青报记者注意到,由于考生报考的学校、专业不同,考研培训费用也略有差异,其中报名北大、清华等名校的考研“保过班”费用普遍较高。例如,在一家名为“新祥旭”的考研培训机构,其“名校定向保录班”中,针对普通高校普通专业培训费用为10万元,而针对北大、清华名校的考研培训费用则高达12万元。

探访

“保过班”声称“师资”优良

有“内部资源” 失败可退费

为了进一步了解情况,本月19日,北青报记者来到位于海淀区苏州街的“新祥旭”考研培训机构进行探访。记者以一名大四在校生身份称自己想要考取北京大学某专业研究生,希望能够上“保过班”,一位姓陈的老师接待了记者。

陈老师向记者介绍了一款总价12万元的“北大清华保过班”培训课程,声称该课程“师资配备优良”,将提供考研公共课、专业课、复试的辅导等多项服务。记者随即追问名师为谁,陈老师表示在他们机构官网上展示的老师“不一定都是最好的老师”,而“保过班”的老师一定是“最靠谱的”,“这些老师都很有经验,你可以放心”,陈老师说道。

随后,记者质疑“保过”是否可靠,陈老师表示“新祥旭”有“内部资源”,只要记者通过初试,便可在复试环节保证记者顺利被录取。“报了这个课程,90%-95%的通过率。说简单点,只要你进了复试,我们机构有内部资源,一定想办法让你进去”。而当记者仍然担心复试被淘汰时,对方再次强调:“你不用担心,虽然不确定这届复试老师是哪几个,但是我们和学院里面各个专业相关的老师都比较熟,私底下有联系。”

看到记者仍心存犹疑,陈老师又使出了“杀手锏”,承诺如果考研失败,可以退还学费,如果不要退费,则可以继续在“新祥旭”免费复读一年。

为了说服记者尽快报班,陈老师表示每年八九月份都是培训报名的“高峰期”,现在已经有不少人预约报名了,“比如北大光华的金融硕士保过班,早在今年3月份就有人报了;还有大一就报名我们保过班的学生,名额有限,别人报了你想报还报不上了呢”。陈老师还一再向记者承诺 “只要你今天交一千块定金,我马上给你安排各科老师,即刻就能开始上课”。

调查

猫腻1

“优良师资”多为在校研究生

教师招聘不核实身份学历

一款价格高达12万元的“天价”考研保过班,号称“师资优良”,并且有“内部资源”,考研失败还可以退还学费,事实果真如此吗?北青报记者接下来对此逐一展开了调查。

北青报记者了解到,陈老师口中所谓的“优良师资”,其实大部分是来自一些高校的在读研究生,主要对考生进行考研专业课的辅导。这些在读学生多数在这里做兼职辅导老师,记者在陈老师的办公桌上也发现了一张表格,上面写着这些兼职学生的姓名、课时费、提成等信息。

据一位知情人士透露,这些学生兼职辅导老师的课时费并不高,大约在每课时100-200元左右,因此上课的积极性与讲课质量很难有保障。“其实很多这样的学生兼职辅导老师一般并没有什么教学经验,讲得好不好就要看情况了”。

北青报记者在该培训机构官网上发现了一则招聘考研签约教师的信息,并按照上面所留的QQ号码与一名工作人员取得了联系。记者以一名北大在读研究生的身份表示希望应聘成为“新祥旭”的考研辅导老师,该工作人员在简单询问了记者的专业、姓名及联系方式后表示,目前机构“对专业课辅导老师的需求比较大”,已将记者的个人信息上报教务,“有学生报班会第一时间联系(记者)”。

随后,记者表示自己并没有教学经验,不知道能否胜任教学工作,该工作人员称“有过考研经验的都能做好,一般都是第一次,不用担心”;记者随即追问是教“保过班”还是“普通班”课程,该工作人员表示“(教)普通班的比较多,保过班的比较少”,但如果学生有需求,“教保过班也可以”、“有学生报名即可安排”。此外,该工作人员还多次向记者强调,现在“缺的是学生,我们要赶紧招生”,只要有学生报班记者即可过去签约,成为该机构一名考研辅导老师。整个交流过程中,该工作人员并没有对记者的身份进行核实,也未要求记者去该机构进行先期面试或试讲。

猫腻2

“内部资源”仅为讲义和教师动态

校方回应与该机构无关

那么,除了“优良师资”,陈老师声称的“有学校内部资源”、“与学院专业老师私下有联系”是否靠谱呢?为此,北青报记者联系了北京大学研究生招生办公室,北大研招办明确表示,该机构与学校无任何关系。

此外,据一位知情人士透露,这些考研培训机构所谓的“内部资源”,大部分是找到某专业老师在读的研究生或者助教,通过他们来获取老师的讲义、最新研究动态等信息,而通过这些学生联系到导师本人则几乎是不可能的。

北京另一所知名高校具有多年招生经验的一位老师也表示,某些考研机构打着“有内部关系”的旗号号称“保过”是十分不可信的,“学校是绝不可能泄露研究生考试相关信息的,也坚决杜绝一切暗箱操作行为,建议同学们不要轻信”,该老师表示。

猫腻3

考研“失败即退费”藏猫腻

12万学费最多能退两万

为了吸引更多考生报名培训,取得学员更大信任,大部分考研“保过班”都打出了“保过失败即退费”的招牌。然而,退费真的有那么容易吗?在“新祥旭”给记者出具的一份“VIP保过班”辅导协议书上,北青报记者发现,要想得到退费有各种条件限制。比如,协议中对考生单科成绩设定了分数要求,若考生成绩未能达标则视为考生违约,最终将不予退还学费。同时,就算满足了退费各项条件,最终也不可能获得全部学费退款。以“新祥旭”为例,其协议退费为2万元,仅仅是原本交付的12万元学费的零头。

此外,记者也了解到,相比于直接退费,一些培训机构往往会竭力劝说未考过的学生再复读一年,但教学质量则难以保证。“在我考研失败后,培训机构并不愿意退给我钱,而是让我再上一年课程”,曾在北京参加某考研“保过班”辅导的一位学生告诉北青报记者,“虽然按照当初的协议第二年的课程是免费的,但感觉上课质量差了很多,对提高成绩没有什么实际帮助,最终还是停止上课了,然而钱却再也要不回来了”。

专家观点

考生合法权益受侵害

可使用法律手段维权

师资造假、“保过”骗局、退费困难,面对上述问题,考生该如何避免自身合法权益受到侵害呢?为此,北青报记者联系了教育专家、中国人民大学教授程方平,他表示,现在社会上的考研培训机构良莠不齐,考生们很容易被一些虚假信息蒙蔽,一旦考生的合法权益受到侵害,可以考虑拿起法律武器保护自己,向相关部门举报,维护自身合法权利。

此外,程方平也强调,考研还是应该靠同学们自身的努力。“研究生考试是对学生自身能力的考察,同学们不应投机取巧,依赖培训机构,应该靠自身努力去取得一个理想的成绩”。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王晓芸

猜你喜欢