“金隅冀东重组的操盘手”郑宝金:思想上的勤务兵

“金隅冀东重组的操盘手”郑宝金:思想上的勤务兵--

“金隅冀东重组的操盘手”郑宝金:思想上的勤务兵

2017-08-23 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

2016年5月31日,金隅股份董事长姜德义、唐山市国资委主任张洪山与冀东发展集团总经理于九洲的手紧紧地握在了一起,这是金隅股份与冀东发展集团战略重组签约仪式上发生的一幕。在这个注定会被铭记的时刻,有一个人百感交集,他就是此次重组的操盘手郑宝金。人到中年的他,亲历了人生中的又一个重大事件。

三十年磨一剑

郑宝金 (千龙网记者 赵陆陆摄)

郑宝金1987年参加工作,到今天,扎根水泥行业整整30年,太行水泥、渤海水泥、冀东水泥直至金隅股份都有他的足迹。虽然单位变换频繁,但其职业规划的主线却非常清晰——一直从事法律、财务乃至证券相关工作。

期间,他曾作为太行水泥上市的主要执行人,全面负责包括方案设计、改制重组、规范性运作、监管沟通在内的各项工作,推动太行水泥实现A股上市;2007年,他在金隅收购太行水泥项目中,创造性地解决了一系列技术性难点问题;2009年,他作为项目骨干成员和法律组负责人,妥善处理了金隅股份与太行水泥同业竞争等实质上市障碍问题,有力推动了金隅H股成功上市进程;2011年,他又作为项目牵头部门负责人,成功解决了金隅股份吸收合并太行水泥并回归A股项目中一些重要技术问题,并妥善处理了被吸收合并方太行水泥的诸多历史遗留问题,实现金隅股份成功登陆“A+H”股两地资本市场。

除此之外,郑宝金还主导了金隅股份并购北京拉法基水泥、张家口水泥、邯郸涉县水泥、邯郸区域混凝土以及哈尔滨太行兴隆水泥股权退出、保定兴盛太行搬迁及债权纠纷、上海物产合作等项目或事宜。

同时,他善抓机遇,审时度势,作为牵头部门负责人,主导了金隅股份2013年非公开发行A股股票和2015年非公开发行A股股票项目,为金隅股份可持续发展提供了强大支撑。

在长期的工作中,郑宝金扎实学习财务、法律、金融、管理等专业知识,在用中学、在学中用;尤其是先后供职于同一行业多家企业的经历,使他融会贯通,不断积累了企业管理、资本运作、并购重组等方面的丰富经验。

天降大任于斯人

DSC09350_副本_副本

郑宝金 (千龙网记者 赵陆陆摄

2016年4月3日正值清明节小长假,正和几个好友在雪明书法家聚会的郑宝金,意外接到金隅股份董事长姜德义的电话。姜德义在电话中说,唐山市委市政府和北京金隅已就金隅冀东战略重组达成共识,并责成郑宝金尽快确定重组的方案和时间表。这个突如其来的喜讯,让郑宝金感到非常兴奋。但出于保密需要,无法跟好友们言说和分享,只能以酒助兴,开怀畅饮。

确实太不易了!

作为京津冀地区最大的两个水泥企业,金隅与冀东长期以来貌合神离,明争暗斗,加上大量水泥粉磨站扰乱市场秩序,导致京津冀区域深陷低价恶性竞争泥潭难以自拔。2015年,全国水泥需求25年来首次大幅负增长,华北地区更是出现了历史罕见的全行业亏损,利润率-6.4%,亏损额高达42.1亿元,创历史新低,在全国六大区域中效益最差,这对金隅和冀东来说无疑是雪上加霜。2015年,冀东水泥的主营业务亏损近30亿元;2016年1-4月,亏损仍高达10.5亿元,资金链接近断裂,面临较大的经营和债务违约风险。同期,金隅股份的水泥业务也未能摆脱亏损的厄运。

企业的出路在于区域市场的改善;而市场的改善首要的是提高行业集中度,规范市场秩序;解开这个难题的钥匙就在于金隅和冀东从“竞争”走向“合作”。恰在这时,国家提出京津冀协同发展国家战略并在水泥、钢铁、煤炭等产能过剩行业实施供给侧结构性改革,这为金隅冀东实施战略重组提供了强有力的政策支持。

两天后,即2016年4月5日,唐山市国资委与北京金隅集团签订《合作框架协议》,由此拉开金隅冀东战略重组的大幕。然而,签署框架协议仅仅是个开始。要顺利完成这个迄今为止中国水泥行业通过市场化方式实现的最大规模的重组谈何容易!实际上,起初,外界对这次重组的前途并不看好。此前向冀东抛来橄榄枝的企业,不论规模、实力和知名度,都比金隅高得多,但最终都落得半途而废。

作为唐山市属国有控股企业,冀东集团和冀东水泥在唐山经济中占有重要地位,唐山人民、唐山市委市政府、冀东的广大职工对冀东充满着深厚的感情,并购谈判异常艰苦。重组方案是整个战略重组的纲领,自然也是双方争执的焦点。郑宝金受命担任此次重组领导小组常务副组长,带领金隅团队远赴唐山与唐山市国资委进行闭门谈判,不分昼夜,5天未踏出酒店大门一步,协议几经修改达到20多个版本……精诚所至,金石为开。经过几个昼夜的艰苦磋商,郑宝金带领下的团队终于创造性地提出战略重组分股权重组和资产重组两部分的方案,为金隅、冀东乃至唐山市委市政府、唐山市国资委所接受。

重组越早完成,金隅冀东协同效应就能越早发挥出来,项目进度成了与时间赛跑的关键。郑宝金准确预判项目关键点,主导建立科学的工作机制,在近8个月的时间内,实施完成重要节点30个,交易协议累计54份,组织召开各类会议300余次,完成股权重组全部审批事项仅历时168天。2016年10月11日,金隅冀东股权重组实施完毕。进展之快,效率之高,赢得业界广泛赞誉。

金隅冀东重组不仅创造了一个行业之最,而且促成了全国第三大水泥企业的诞生,并有效提高了京津冀地区水泥行业的市场集中度,规范了市场秩序,企业经营业绩大幅提升。2016年,金隅股份实现营业收入477.39亿元,同比增长16.7%;归属于上市公司股东的净利润为26.87亿元,同比增长33.2%。其中,金隅水泥业务实现营业收入153.65亿元,同比增长41.89%;毛利润22.63%,同比2015年提高12.56个百分点。冀东水泥2016年实现主营收入123亿元,归属于上市公司股东的净利润5200余万元;冀东装备实现扭亏为盈,消除了退市风险。

思想上的勤务兵

DSC09313_副本

郑宝金 (千龙网记者 赵陆陆摄

操盘交易结构如此复杂、涉及利益主体和审批环节如此众多、交易规模如此之大、技术操作要求如此之高的重组,很多人为郑宝金点赞。他却在多个场合强调:“重组之所以能够成功,得益于公司主要领导的大胸怀、大视野、大智慧、大格局;得益于执行团队的高水平、高质量、高效率、高风格。”

机遇总是垂青有准备的人。天时、地利、人和造就了金隅冀东重组,而金隅冀东重组则选择了郑宝金。三十年从业经历,对有些人而言只是个量的积累,而对郑宝金而言,却是一次又一次螺旋式的自我提高。要说其中的秘诀,就是勤思、善思。三十多年来,他养成了一种好的工作习惯,那就是勤于思考、勤于总结。他常说:“在工作中,不仅要有肢体上的勤劳,更重要的是思想上要勤劳。”

郑宝金对待工作一丝不苟、精益求精的精神,感染和影响着身边的同事。作为一名管理者,他善于发挥每一名下属的优势,善于挖掘年轻干部的潜力,为其规划适合其自身特质的职业道路。他经常对年轻同志说,证券事务是一门综合学科,要广泛涉猎法律、财务、金融等方面的知识,做到业务过硬,成为“复合型”人才。他鼓励年轻人抓住金隅“干事”文化的精髓,做勤奋的思考者、踏实的践行者。他带领下的员工,既有深谙法律财经业务的资本运作高手,也有掌握企业经营管理之道身处生产一线的企业高管,还有多才多艺颇具组织领导能力的党务干部……三十年来,郑宝金为企业培养了一批专业管理人才。

2016年4月3日那天,雪明兴致很高,当场提笔泼墨书写朱熹《观书有感》一幅赠予郑宝金。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 这不正是郑宝金的写照吗?

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢