联通混改点燃预期 互联网巨头参与央企混改成大势所趋

2017-08-18 17:05 中国网

打印 放大 缩小

作为央企混改第一枪,中国联通于8月16日公布混改方案后,8月17日,Wind混改指数大涨2.27%,列入首批混改试点名单的央企旗下上市公司更是掀起涨停潮,市场对于央企混改的预期再次升温。业内人士指出,下半年央企混改将显著提速。

同时,在此次中国联通的混改方案中,腾讯、百度、阿里巴巴、京东四大互联网巨头作为战略股东的加入尤其引人注目,不少列入混改试点名单的央企也纷纷对BATJ等互联网巨头抱以开放态度,“混改热+互联网”正成为当下央企混改的一个主要特征。业内人士指出,作为央企混改第一枪,中国联通混改方案的落地必将对央企混改起到示范和推动作用。

央企混改预期再次升温

8月17日,在联通混改方案落地的刺激下,Wind混改指数大涨2.27%,列入首批混改试点名单的央企旗下上市公司股价更是纷纷大涨。其中,*ST佳电、中国核建、中船科技、洛阳玻璃纷纷涨停。东方航空、中国船舶和文山电力分别大涨4.30%、5.90%和6.49%,市场对于央企混改的预期再次升温。

发改委此前曾披露,目前,前两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第二批10家试点企业已基本批复,第三批混改试点已筛选数十家央企,而石油、天然气领域混改试点也将在第三批试点中统筹推进。随着以联通为代表的电信领域混改破题,下半年油气、军工、铁路等领域的混改落地将提速。

“央企公司制改制将在今年11月前后完成,这将为央企混合所有制改革扫清障碍,下半年混合所有制改革将加速,此前公布的试点企业方案有望密集批复并实施。下半年的铁路等领域的改革也将加快,并迈出实质性步伐。”中国企业研究院执行院长李锦在接受中国证券报记者采访时表示。

8月15日,在国机集团和恒天集团的重组大会上,国机集团董事长任洪斌表示,要加快开展业务合作,并围绕纺织机械、汽车重工、纺织贸易、金融投资、新兴业务等领域的资源调整与协同。恒天集团董事长张杰表示,积极稳妥推进混合所有制改革试点工作,努力成为国机集团混合所有制改革的试点平台、产融结合的实施平台。

部分央企的混改也已步入纵深。以被列入发改委第一批混改试点单位的南方电网为例,今年7月17日-18日,南方电网公司召开2017年年中工作会议,会议提出,下半年将全力推进各项改革取得新的突破,积极推进输配电价改革、增量配电网改革、混合所有制改革、电力市场化改革和公司制改革,并加快推进竞争性企业证券化工作。

“混改热+互联网”成引领

国金证券指出,“混改热+互联网”正在成为当下央企混改的一个主要特征。在此次中国联通的混改方案中,腾讯、百度、阿里巴巴、京东四大互联网巨头作为战略股东的加入尤其引人注目。同时,苏宁云商、用友网络、网宿科技、宜通世纪等A股互联网领域的上市公司也纷纷入局。

除中国联通引入BATJ参与混改外,中国电信董事长兼首席执行官杨杰在今年3月的中国电信2016财年业绩发布会上对外表示,中国电信集团层面尚未进行混合所有制改革,正研究附属公司层面的混合所有制改革机会,并对引进包括互联网公司在内各种类型的股东持开放态度。

除了电信行业,油气、铁路、民航领域的央企也有意引入互联网巨头参与混改。早在2014年中国石化混改启动时,销售公司就引入了包括腾讯在内的25家境内外投资者。今年4月27日晚间,中国石化公告称,公司董事会同意控股子公司销售公司整体变更为销售股份公司后境外上市。

铁路方面,中国铁路总公司总经理陆东福今年5月在会见阿里巴巴集团董事局主席马云时提出,希望与阿里在高铁快运、国际物流、电子支付以及混改等领域进行更深入的合作;7月在与腾讯就深化路企合作会谈时则表示,公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯参与铁路企业混改,进一步放大高铁的溢出效应。

民航方面,今年初召开的中国南航集团年度工作会提出,将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革。市场人士也预计,在美国航空投资约15亿港元认购南方航空H股,南方航空下一步可能寻找与阿里巴巴和腾讯的合作。

示范与推动效应突出

业内人士指出,作为央企混改第一枪,中国联通混改方案的落地必将对央企混改起到示范和推动作用。

方正证券通信行业首席分析师马军认为,央企混改主要是让市场来决定资本和资金,改革核心是企业的自主地位。目前改革都还只是企业的一部分进行了改革,中国联通是从局部改革走向了企业整体改革的一个试点。中国大型央企里面,中国联通是第一家进行多元化的股份制改革。作为电信运营商国企改革标兵,公司必将在包括股权结构、公司治理结构、激励机制、资源战略整合中发挥先头兵和鲶鱼示范效应。

中国联通的混改方案对于其它央企的混改也有很大的借鉴意义。从中国联通(H股)公布的混改方案来看,本次混改采用了“定向增发+老股转让+员工持股”的方案。公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。

财政部中国财政科学研究院盘和林表示,此次联通混改引进各类民资股权比例、资金量之大,均超过市场预期,尤其是BAT等高效率战略投资者将有助于提升国企效率,此轮国企混改有望成为上一次国企改制之后的又一波大的国企“红利”。

盘和林指出,假如说第一波国企“红利”是被动的、粗放的,那么这一次央企、地方国企混改,将是一个更加主动、经济层级更高的改革,类似联通这样的央企,依靠体制的特殊性,积累了庞大的体量和资源,假如通过混改激发其竞争活力的话,不仅仅是国企之福,更是民企的难得历史机遇。对于整个宏观经济以及深化改革,更将是一波国企改革“红利”。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢