动点心思 方便面也能健康吃

2017-08-18 15:23 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:动点心思 方便面也能健康吃

不知从什么时候开始,方便面成了“垃圾食品”,这让那些特爱吃方便面的人望而却步,想吃但不敢吃。

其实,方便面并非一无是处,它的主要原料是精白面粉加上油脂,营养价值介于炸油饼和油炒面(不加糖)之间。我们大可不必把方便面过度妖魔化,只要合理搭配食材,方便面一样可以健康吃。

如果有条件,建议把方便面煮着吃,第一遍煮的汤水最好倒掉,这样可以去掉一部分油脂。煮的过程中,打上一个荷包蛋,或者加上一些豆制品如豆干,可弥补方便面蛋白质不足的缺陷;加上油菜、小白菜、油麦菜、西红柿等新鲜蔬菜,可以增加维生素和矿物质的摄入。如果要用方便面里的调料包调味,除了蔬菜料包可以用完,其余的料包最好不要超过一半。如果不方便煮,记得一定要搭配一些圣女果、黄瓜、苹果等新鲜果蔬,或搭配酸奶、牛奶、水煮蛋、坚果等,来均衡一下营养。

方便面加火腿肠是很多懒人和加班族的日常饮食,但并不建议这样搭配,因为两者都是高盐食品,一包方便面的含盐量就能达到推荐量(每人每天不超6克)的1.8倍,而火腿肠、午餐肉、腊肉、腊肠等加工肉制品也是含盐大户。这两类食物搭配食用可谓“咸上加咸”,长期这么吃很可能导致动脉硬化和高血压。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢