“副中心建设的青年先锋”张杰:一心为百姓的“大忙人”

“副中心建设的青年先锋”张杰:一心为百姓的“大忙人”--

“副中心建设的青年先锋”张杰:一心为百姓的“大忙人”

2017-08-18 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

他是单位上上下下公认的大忙人,每天从早到晚,各种会议、讨论、下村走访等工作排得满满当当;他的日程表需要精确到小时来执行,否则一天24小时肯定干不完;每个月两千分钟的通话套餐他不够用,手机经常会打的烫脸;每个星期,他只能抽出半天时间回家陪陪自己年幼的女儿,每当孩子问起,妈妈只能说宝宝乖,爸爸在忙。他就是北京新奥集团通州分公司总经理助理、拆迁管理部负责人张杰。

他的时间都用在了什么地方——用在棚改拆迁的老百姓身上,用在北京城市副中心建设的火热进程中。

从为“人民服务”到为百姓服务

今年34岁的张杰,身姿挺拔,见到他的第一眼就能感受到他由内而外的“军人气质”。这个年轻的80后“棚改专家”曾经在解放军空军航空兵部队学习并服役,期间多次被评为优秀学员。

2015年,源于北京新奥集团在城市功能区投资建设领域的成功经验,以及负责、诚信的良好社会形象,通州区政府授权北京新奥集团作为潞城镇棚户区改造土地开发项目A区实施主体。北京新奥集团将此项目作为助推京津冀区域协同发展的重大惠民工程和民心工程,抽调精兵强将第一时间奔赴“通州战场”,张杰也作为“先锋官”中的一员,投身于北京城市副中心建设的一线“战役”中。

北京城市副中心建设没有热身,只有冲锋的号角。接到任务的第二天,张杰和另外15名领导同事一起,进驻潞城镇一间四十来平方米的会议室开始办公。“当时,城市副中心建设刚刚准备起步,我们真的是白手起家,条件非常艰苦。”张杰笑着说。“会议室旁边有一个小房间既作为办公室又作为休息室,每天工作完已经是凌晨,大家就在办公室的沙发上休息。”

没干过拆迁,开始时有没有犯过怵?面对这样的问题,张杰说,棚改拆迁工作是和老百姓打交道,部队经历让他觉得某种意义上,干拆迁是另外一种形式的“为人民服务”,这种亲切感和熟悉感让他很快融入到工作中。张杰说,当时每天都要到拆迁村去入户,自己没有车,去村里的时候坐着公交车去,往往回来时已经是深夜,公交车早已停运,便找村民借一辆自行车骑车回去。当时很多地方还是乡村道路、杂草丛生,也没有路灯。当时无数次在夜色中骑着自行车经过的拆迁乡村,现在已经变成热火朝天的施工现场,有的已经有高楼拔地而起,张杰回忆起当时的场景,觉得自己的付出是非常值得的。

由一名空军专机探伤师晋升为空军后勤装备部中队长;从一名负责北京新奥集团大型活动组织和投资项目管理的军转干部投身到北京城市副中心建设中奉献自己的聪明才智,正是部队里嘹亮的“为人民服务”口号到如今深藏在心中的“为百姓服务”信念为纽带联接,张杰实现了人生的华丽转身。

拆迁无小事,一把尺子量到底

潞城棚改虽然得到了广大当地居民的大力支持,但是过程中依然有很多不为人知的“疑难杂症”。比如,古城村某某街某某号的老人已故,继承人在重新装修房子后继续和妻子居住,但没办手续;又比如,某某街有户人家,老父亲去世后,二儿子接了班到城里工作,老大和老三就住进了两个院子。没想到过了没几年,老三结婚自己申请了宅基地,老二回村里住上了给老二的房子。可在二十多年前确权办证时,俩院子就变成了老大老三的名字。棚改无小事,这些平时说不上多大的事情在土地开发过程中件件关系到百姓的切身利益,如果处理不好百姓心里难免会有疙瘩。

遇到困难怎么办?张杰带头研究政策,力争在政策允许的范围内,为百姓争取最大的利益。张杰说,他觉得工作中没有什么解决不了的困难,关键是解决问题的方式方法。这个解决问题的万能钥匙,就是他坚持“一把尺子量到底”,真正将棚改项目打造成公开、公平、公正的民心工程。

然而,在二期非宅拆迁过程中,这个从来不怕困难的人,差点遇到了过不去的坎儿。比如一户非住宅,好说歹说,就是不肯搬迁,眼看要影响工程进度了,张杰急的睡不着觉。关键时刻,他还是发挥了自己在部队养成的习惯,那就是坚持。他坚持不懈晓之以情、动之以理地讲政策、讲明利害关系,最终收到良好效果。

青春汗水播种,责任担当开花

潞城镇棚改项目是北京城市副中心建设的基础性工作,项目的顺利推进能够为后续建设腾退空间,争取宝贵时间。由于了解到这项工作的重要意义,家里人是很支持的,但是作为家里的独子,张杰依然有自己觉得遗憾的时候,那就是每当父母生病,自己不能陪伴在床头照顾。作为北京新奥集团通州分公司“张杰青年突击队”的队长,张杰还对自己的队员们充满遗憾。“他们都太辛苦了,尤其是陪伴家人的时间太少。入户的时候,有的同事甚至连续三个月都没有回家,他们为城市副中心建设投入了自己的全部精力。”张杰动情地说。

功夫不负有心人。两年来,北京新奥集团出色完成潞城镇棚户区改造(ABCD区)16个村、15平方公里占地、17600余名村民的拆迁安置,其中棚改二期(BCD区)仅用20天就全部住宅拆迁的签约安置,创造棚改拆迁史上新纪录,助力打造了推广性强的“通州模式”。

2016年,张杰被评为北京市国资委“优秀共产党员”,2017年被授予“首都劳动奖章”。

在北京新奥集团,还有许多党员像张杰这样,立足自己的岗位上,锐意进取、脚踏实地、埋头苦干,认真履行着自己作为一名共产党员的职责。北京新奥集团在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,认真履行国有企业责任,坚持“融入企业中心抓党建,围绕首都大局谋发展”的思路,不断加强党的建设,实现了经营管理领域拓展到哪里、党组织就覆盖到哪里、党的工作就延伸到哪里,企业中心工作也取得了新突破新成就,承担了北京城市副中心建设、亚投行总部大楼建设、北京新机场临空经济区建设等多个重大项目的投资建设任务,培育形成了融资优势、规划优势、建设优势、运营优势、成本控制优势,成为了实力突出的城市功能区投资建设运营平台,努力为北京建设国际一流和谐宜居之都贡献力量。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢