天喔鱼鲜(卤甜味)海鱼干镉超标 被责令召回

2017-08-18 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网8月18日讯 8月17日,国家食品药品监督管理总局网站发布了湖北省食品药品监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告(2017年第8期)。通告就国家食品药品监督管理总局发布的《关于2批次食品不合格情况的通告》(2017年第128号)涉及的湖北省1家生产经营企业的违规处理情况作出回应。

公告显示:2017年2月26日,湖南省产品质量监督检验研究院对武汉市江岸区乐客多零食坊经营的、天喔(武汉)食品有限公司生产的“天喔鱼鲜(卤甜味)海鱼干”(生产批号为20161012)进行抽检,检验报告NO:A2017-J70157表明,样品中镉含量检出值为0.12mg/kg,超出0.10mg/kg的限值,结果判定为不合格。

武汉市局于2017年4月25日分别对生产企业和经营企业送达了检验报告及检验结果告知书,同时,要求对涉嫌产品予以召回。该公司涉嫌生产经营镉含量超出限量值的食品,经查,该公司生产上述批次天喔鱼鲜(卤甜味)海鱼干13件(65KG),单价为53.5元/公斤,武汉市食品药品监督管理局已立案调查。截止2017年5月15日召回天喔鱼鲜(卤甜味)海鱼干27KG。

专家表示,镉是一种重金属,会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈。镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显。此外,镉化合物还可导致骨质疏松和软化,日本曾出现过“疼痛病”就是因为镉污染导致的。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢