阿里将建全球首家无人零售实体店:年底于杭州开业

2017-08-15 20:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:阿里将建全球首家无人零售实体店:年底于杭州开业

阿里巴巴董事局主席马云在今年的淘宝造物节上展示了自己的新零售试验田——阿里巴巴无人体验店。“我们计划今年年底完成技术升级,并在杭州落成全球第一家真正意义上的无人零售实体店,向广大消费者长期开放。”天猫“无人零售”负责人应宏表示,天猫无人零售店年底将在杭州开业。

据了解,此前亮相淘宝造物节的阿里巴巴无人体验店项目团队已确认被纳入“天猫新零售战略大图”,并已于月前低调进驻“新零售技术实验室”,专心攻克、研发能应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。

此前,应宏曾透露,造物节结束后,该团队便已开展了密集的线下走访,为实体店铺寻址。他表示,“计划今年年底完成技术升级,并在杭州落成全球第一家真正意义上的无人零售实体店,向广大消费者长期开放。”而截至目前,选址信息还处于严格保密阶段。

一个月前,当阿里推出“无人零售”快闪店后,关于“无人零售会不会提升失业率”的讨论众说纷纭。事实上,纯机械化的工作被机器取代已然成为趋势。在英国,像是Tesco、Sainsbury、ASDA这样的超市中,自助结算机已成为标配。

应宏表示,那些有关“无人零售将造成大面积失业”的言论纯属无稽之谈。他举例说:“80年代,公交车上还有售票员,但后面出现的公交卡并没有造成交通系统大多数人失业。所以完全没有理由去惧怕科技的发展,科技极大的方便了我们的生活。”

“不仅不会降低就业率,反而将催生更多新工种。”应宏表示,以无人零售店为例,超市收银员这样机械化的前台工种确实可以被替换,但这并不意味着无人零售将会消灭工作。

在他看来,这是催生新工种、推动进步的必经之路。“如智能物流管理员、智能仓库拣货员、数据分析师等等,这些更可持续优化的新工种将成为新零售时代下最紧缺的岗位。无人零售店虽然取代了收银员等前台机械岗位,但却催生了更多智能化的后台岗位。更有意思的是,在技术足够成熟的情况下,未来店员甚至可以在家上班。”应宏说。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:赵小燕 黄慧

猜你喜欢