“毛驴”专家齐聚山东东阿 用“中国方案”解决产业发展难题

2017-08-15 15:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“毛驴”专家齐聚山东东阿 用“中国方案”解决产业发展难题

国际毛驴产业发展学术交流会15日在山东东阿举行。来自16个国家和地区的150余位“毛驴”专家齐聚东阿县阿胶街78号,共同探讨国际毛驴产业发展蓝图,通过毛驴产业发展的“中国方案”解决世界难题。

本次国际毛驴产业发展学术交流会由中国畜牧业协会、中国中药协会、东阿县人民政府主办。当天会议上,来自中国、美国、意大利、巴西、巴基斯坦等国家的“毛驴”专家分别介绍分析了中国、北美、欧洲、南美、中东等国家和地区的驴业发展现状与趋势。根据会议议程,各专家、学者还将就毛驴的营养与保健、繁殖技术与遗传育种、产品开发与加工、文化与动物福利等进行专题研讨。

“中国将毛驴与精准扶贫结合,形成一种可复制、可推广、可持续的产业扶贫新模式,成为农民增收致富、扶贫脱贫的重要途径。”中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在开幕式上致辞时说,这种模式作为一种解决贫困问题的“中国方案”,理应惠及更多的国家和人们。在中国“一带一路”倡议下,现有的毛驴产业方案将在经济全球化的发展中实现中国与国际资源的互惠互利。

秦玉峰表示,驴价值的综合开发与利用,对于产业链的发展以及保护世界范围内的驴资源有着重要意义。这不仅能促进中国驴产业、阿胶行业的发展,还能带动国际驴产业提速前行。“要以全球资源支撑全球市场需求,希望‘中国方案’能开创国际驴产业发展新模式。”

中国企业对毛驴精准饲喂、防病驱虫、专人看护等动物福利和投入让意大利比萨大学兽医科学专业教授弗兰西斯科·卡米洛印象深刻。在他看来,“中国方案”不仅将驴的经济价值研究得很充分,还创新出了摆脱贫困的新模式。他认为毛驴产业发展的“中国方案”能够在世界很多养驴的国家推广,不仅能解决就业、促进毛驴产业的发展,还可以解决更多社会问题。

中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信在接受记者采访时表示,驴产业是中国的民生产业、特色产业,也是创新产业,政府一直致力于推动驴产业发展。部分国际企业认为中国发展驴产业的经验和做法值得全球借鉴,应该在“一带一路”等全球范围内推广,以造福人类社会。

记者采访中了解到,2017年,东阿阿胶毛驴全产业链项目被列入山东省重点项目。该企业在中国已经建立了20个毛驴药材标准养殖示范基地,在山东聊城建设了100个扶贫养驴场,当地县政府和该公司探索出了“规模化、标准化”养殖、“政府+金融+龙头企业+养殖户”区域化养殖、“毛驴希望乡村”等扶贫养驴新模式,已惠及全国近1000余个乡镇,2万余户贫困户,带动帮扶6万多贫困人口。据统计,近5年来,中国养驴农户实现增收180亿元(人民币,下同)。

2016年中国驴产业总体规模达到了780亿元,预计到2020年毛驴产业市场规模将超1000亿元。据预测,中国驴产业在2017—2020年期间将保持年均6.4%的增速发展。(完)

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:梁犇 沙见龙 赵晓

猜你喜欢