前7个月固定投资同比增8.3% 制造业投资结构优化持续推进

2017-08-15 08:29 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:前7个月固定投资同比增8.3% 制造业投资结构优化持续推进

今年前7个月,全国固定资产投资(不含农户)规模为337409亿元,同比增长8.3%,增速比上半年小幅回落0.3个百分点,比去年同期提高0.2个百分点。国家统计局投资司首席统计师王宝滨昨日表示,从数据可以看出,基础设施投资高位运行,制造业投资结构优化持续推进,消费领域投入不断加大。

前7个月,基础设施投资规模达到72058亿元,同比增长20.9%,增速比上半年小幅回落0.2个百分点,比去年同期提高1.3个百分点;占全部投资的比重为21.4%,比去年同期提高2.3个百分点;对全部投资增长的贡献率为48.4%,拉动投资增长4个百分点。

基础设施领域中,生态保护和环境治理业投资增长45.9%;公共设施管理业投资增长24.9%;道路运输业投资增长24%;水利管理业投资增长16.9%,上述领域投资持续快速增长,补短板效应凸显。

前7个月,西部地区基础设施投资增长26.3%,增速比上半年提高0.7个百分点,比全国基础设施投资高5.4个百分点;占全国基础设施投资的比重为36.2%,比去年同期提高1.5个百分点;对全国基础设施投资增长的贡献率为43.6%。

前7个月,制造业投资104389亿元,同比增长4.8%,增速比上半年回落0.7个百分点,比去年同期提高1.8个百分点;制造业对全部投资增长的贡献率为18.5%,比去年同期提高6.2个百分点。

王宝滨表示,从数据来看,制造业呈现出四个特点,一是转型升级投资较快增长;二是装备制造业投资带动作用增强;三是高技术制造业投资快速增长;四是高耗能制造业投资降幅有所扩大。

前7个月,制造业中技改投资47576亿元,增长10.3%,增速比全部制造业投资高5.5个百分点;占全部制造业投资的比重为45.6%,比去年同期提高2.3个百分点。制造业中设备投资增长9.4%,增速比全部制造业投资高4.6个百分点;占全部制造业投资的比重为37%,比去年同期提高1.6个百分点。

前7个月,装备制造业投资43804亿元,增长8.8%,增速比去年同期提高5.2个百分点;占全部制造业投资的比重为42%,比去年同期提高1.6个百分点;对制造业投资增长的贡献率高达74.1%,成为拉动制造业投资增长的主要力量。

前7个月,高技术制造业投资14252亿元,增长20.7%,增速虽比上半年有所回落,但仍处于高位运行区间;占全部制造业投资的比重为13.7%,比去年同期提高1.8个百分点。

国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日表示,中国经济增速日趋平稳,实际上是中国经济发展阶段的一个必然反映,也是中国经济结构调整深化的一个必然结果。经济运行实际上有自己内在的一些规律和惯性,按照这样的规律和惯性,下半年中国经济能够延续总体平稳的态势。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:苏诗钰

猜你喜欢