前7个月房地产投资同比增7.9%增速较前6个月回落0.6个百分点

2017-08-15 08:27 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:前7个月房地产投资同比增7.9%增速较前6个月回落0.6个百分点

8月14日,国家统计局发布的数据显示,今年前7个月,商品房销售面积为86351万平方米,同比增长14.0%,增速比前6个月回落2.1个百分点。其中,住宅销售面积增长11.5%,办公楼销售面积增长33.7%,商业营业用房销售面积增长29.4%。

中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,前7个月销售面积同比涨幅为近两年来最低。

统计显示,商品房销售额为68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6个百分点。其中,住宅销售额增长15.9%,办公楼销售额增长27.4%,商业营业用房销售额增长38.7%。

易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从当前房屋销售数据的曲线来看,继续呈现增幅收窄态势,这与各地购房政策持续收紧的态势有关,尤其是一线、二线城市的增幅收窄态势会更明显,这也是从高位不断走向低位的一个重要体现,充分说明了购房市场去杠杆和去泡沫等效果不断体现。

7月末,商品房待售面积为63496万平方米,比6月末减少1081万平方米。其中,住宅待售面积减少988万平方米,办公楼待售面积增加1万平方米,商业营业用房待售面积减少64万平方米。

张大伟表示,7月份库存数据为63496万平米,库存数据跌到近31个月的最低值。三线、四线城市去库存成为最近4个月主力,库存去化加速。从去库存政策看,预期2017年整体三线、四线楼市政策将依然平稳宽松。一线、二线城市已经基本完成了去库存任务,预计后续政策有可能会在经济企稳的情况下,房地产调控持续加码,一线城市将以增加土地供应为主。

从房地产市场投资情况来看,今年前7个月,全国房地产开发投资规模为59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比前6个月回落0.6个百分点。其中,住宅投资规模为40683亿元,增长10.0%,增速回落0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.1%。

严跃进表示,从房地产开发投资数据来看,增幅继续下滑,但依然处于大于5%的增幅区间以上,从这个角度看,近期投资数据表现依然是不错的。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:苏诗钰

猜你喜欢