7月份工业增长基本稳定 企业效益明显改善

2017-08-15 08:26 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:7月份工业增长基本稳定 企业效益明显改善

8月14日,国务院新闻办公室举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,7月份,各地区、各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。经济运行保持在合理区间,生产需求平稳增长,就业物价形势稳定,供给侧结构性改革成效突出,转型升级和新动能成长步伐稳健,市场预期持续向好,经济运行的质量和效益继续改善。

工业生产数据方面,前7个月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上半年低0.1个百分点,但比去年同期高0.4个百分点。其中,7月份工业增长6.4%,总体继续保持平稳运行态势,工业增长基本稳定,企业效益明显改善。

国家统计局工业司高级统计师江源昨日表示,7月份工业生产主要有三方面特点:一是三分之二的产品产量实现同比增长。7月份,在统计的596种产品中,有398种产量实现同比增长,增长面为66.8%。其中,工业机器人、建筑工程用机械、城市轨道车辆、新能源汽车、发动机、太阳能电池、光电子器件、光纤、电站锅炉、房间空气调节器、微型计算机设备等产品保持高速增长。

二是行业增长面保持稳定。7月份,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长,主要集中在电力行业及高技术产业、装备制造业、消费品制造业板块。

三是高技术产业和装备制造业继续保持两位数增长。7月份,高技术产业、装备制造业同比分别增长12.1%和10.7%,增速分别高于规模以上工业增速5.7和4.3个百分点。其中,电子及通信设备、仪器仪表、专通用设备、汽车、电气机械、医药、航空航天器及设备制造业保持快速增长。

江源表示,7月份工业生产增长有所波动,受到了极端高温天气影响,部分企业放高温假、停产检修等短期非经济因素所致。7月份工业用电增速较上月明显加快,主要原因一是极端高温天气用电量增加使6月份和7月份两月用电有不可比因素。二是线损因素影响7月份工业用电增速较上月提高3个百分点左右。三是去产能政策实施效果初步显现,全面取缔“地条钢”增加了合规钢铁需求,市场供需矛盾逐步好转。

毛盛勇表示,当前中国工业稳中向好的运行态势不会改变。市场供求关系在不断趋于平衡、在改善。世界经济也呈现出一定的复苏态势,产品的价格总体比较稳定,企业盈利能力比较强。所以,下半年工业稳定增长、稳中向好是有条件的,不会改变。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:苏诗钰

猜你喜欢