涛生医药领年报问询函 合并范围问题引股转关注

2017-08-14 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月14日讯  近日,全国股转公司发布对海南涛生医药股份有限公司(以下简称“涛生医药”)的年报问询函。

问询函显示,全国股转公司业务部在挂牌公司年度报告事后审查中,关注到涛生医药关于合并范围的适当性问题。涛生医药2016年年报第四节“投资状况分析”中披露,“公司于2016年07月26日成立全资子公司海南涛生德润健康投资有限公司,法定代表人:陈太博,注册资本:1,000.00万元”;第十节财务报告的财务报表附注“其他重要事项”中披露,海南涛生德润健康投资有限公司于2016年9月收购了海南康尼药业有限公司及深圳市中泰药业有限公司。涛生医药于2016年12月将子公司海南涛生德润健康投资有限公司以1,000.00万元转让给自然人方芳。

但涛生医药在2016年合并财务报表编制过程中并未将海南康尼药业有限公司及深圳市中泰药业有限公司纳入合并范围,并披露原因如下:“由于公司持有海南康尼药业有限公司及深圳市中泰药业有限公司股份时间较短,未对公司形成实质上控制,公司未将海南康尼药业有限公司及深圳市中泰药业有限公司在持股期间损益纳入合并范围。”

对此,全国股转公司要求涛生医药说明对2016年7月设立子公司并于当年12月处置的具体原因、对“未形成实质上控制”的具体判断依据及是否符合相关会计准则;同时,对自购买日至处置日之间,公司因未将海南康尼药业有限公司及深圳市中泰药业有限公司纳入合并范围而导致对涛生医药2016年合并利润表影响数进行说明。

公开资料显示,海南涛生医药股份有限公司于2016年11月16日挂牌新三板,主要从事中药材、中成药、中药饮片、农产品的批发与零售等。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢