云动力推动电动自行车行业转型升级 台铃创新驱动产业发展

2017-08-14 10:41 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:云动力推动电动自行车行业转型升级 台铃创新驱动产业发展

中国青年网北京8月14日电 自1999年我国第一批量产电动自行车投放市场后,年产量也由当年的5万辆突飞猛涨至2016年的3100余万辆的,18年以来增长62倍多。近几年,随着国内市场的产能过剩,电动自行车行业需要创新、升级发展,这显示了行业的发展新动向。因此,市场的发展进入了一个新的拐点,一批品质低的产品将逐渐被淘汰出市场,市场将朝着转型升级的大品牌方向迈进,产品质量大踏步进入国家质量层面。8月11日,由深圳台铃集团联合国家电动车质监中心主办的“云动力科技发布会”在京召开。

出席本次会议的有国家电动车质检中心副主任郑培东,中科院孙小平、台铃集团CEO姚立、副总裁孙木楚、市场总监徐荣等领导以及媒体朋友共60余人。

据悉,目前我国电动自行车社会保有量2.5亿辆,年产能3300万辆、产值1350亿元人民币,产业工人500余万,散落在全国各大中城市及广大农村乡镇的销售人员与售后服务人员逾50万以上。对此,中科院院士何祚庥表示,中国科技界原始性创新产品不多,截至目前为止盘,只有电动自行车和U盘二项原始性创新产品。电动自行车是中国人发明的,国外没有,而且还是中囯原创科技新产品,目前各项性能指标已经做到了世界首位,并走向国际市场正不断孕育世界品牌。

虽然电动车进入市场已经将近20年了,从一个小众产品无论是技术还是产销量都做到了世界第一,这是中国制造的骄人业绩。然而,续航里程动力方面的技术壁垒方面却一直成为所有电动车研发人员的难言之隐。

台铃集团总裁姚立

姚立表示,今年4月5日,国家知识产权局给台铃集团正式颁发了发明专利证书,由台铃自主研发的动力调节技术,有效解决了速度、里程和动力三者的关系,使用台铃云动力发明专利的电动车,里程不会因为提高速度和加大动力而缩短,这是全球电动年行业的首创。姚立介绍,最近三年来,台铃一直潜心研究,耗费了大量的人力和财力,不断对电动车的电气系统进行升级、突破、研究,甚至是革命性的创新。

目前,中国的电动车产业在世界上来说,企业数量、产销规模以及市场保有量都是首屈一指,遥遥领先于其他任何国家。行业进入门槛不高,激烈的市场竞争促使包括台铃在内的一部分大型企业,必须通过技术研发来提高产品的竞争力,但是由于知识产权保护的打击力度不够,取证成本过高,导致侵权现象几乎每天都在发生,这些也制约了企业投入研发的积极性。可喜的是,我国政府对于知识产权保护力度的加大,将会对电动车行业产生更大的创新驱动力。

姚立表示,目前电动车行业已经进入洗牌的深水期,依靠同质化的产品来获取市场份额的时代已经一去不复返,很多品牌在创新面前束手无策。一直以来,台铃就意识到早晚会有这么一天,只不过我们早做了三五年。

创新是台铃的企业基因,科技是台铃的产品核心。在一带一路政策的引导下,台铃已经成功进入了世界很多国家,得到了广泛的认同,这一次云动力发明专利的诞生,将会为台铃走向世界起到推波助澜的作用。

台铃副总裁、红点奖得主孙木楚

随后专利发明人、台铃副总裁、红点奖得主孙木楚发布了《台铃云动力科技蓝皮书》,孙木楚介绍了台铃云动力高品质配置:台铃云动力专用高能效电机,最高可达90%效率转化,运用高精度矢量控制器进行告诉超前换相,电池内置纳米级芯片,同时采用增容版、聚能网和防冻墙记忆合金技术。

发布会现场还宣读了《台铃云动力全国启动维权打假声明》,也预示着针对这项云动力专利,台铃会在全国进行打假行动,揭穿行业目前盛行的“伪动力”现状。

发布会当天,骑行自行车环游中国的志愿者秦海东将首次用台铃云动力电动车挑战珠穆朗玛峰,也成为了“中国电动车挑战珠峰第一人”,在长达10000里的行程中,面临各种复杂路况,他会用直播的方式来展现台铃云动力的实际表现,险象环生的万里旅程,台铃云动力电动车是否能够顺利抵达珠峰,我们一起拭目以待。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢